Александр Беленький продолжает рассказ о великих чемпионах прошлого.
Я знаю, что начинать рассказ об одном человеке воспоминаниями о другом, это, как говорили наши предки, «дурной тон». Но все же: какую ассоциацию у вас вызывает имя Джеймса Джеффриса, чемпиона мира 1899-1904 годов? Правильно, если вы вообще его вспомните, то скажете, что в 1910 году его нокаутировал Джек Джонсон, первый афроамериканец в роли чемпиона мира. А то, что до этого Джеффрис не терпел ни одного поражения, что зрители его матчей спорили, не был ли он инопланетянином (такие разговоры ходили в начале XX века, как раз после публикации романа Херберта Джорджа Уэллса «Война миров» в 1897 году), останутся за кадром. Все помнят о нем только то, как этот «пришелец» выглядел совершенно беспомощным против очень земного виртуоза Джека Джонсона.
А теперь еще один вопрос: Майкл Спинкс, чемпион мира в тяжелом весе по версии IBF 1985-87 годов, какие «лирические воспоминания» рождает он? Каких там годов, вы говорите, он был чемпионом? Что? Не слышу! За всю карьеру одержал 31 победу и потерпел только одно поражение? Не знаю, не знаю, но я помню только это самое поражение: от Майка Тайсона, против которого он продержался полторы минуты. И выглядел при этом так, как будто хотел попросить Тайсона подождать и сбегать за чем-то в раздевалку. Видимо, за смелостью, которую там оставил.
Давайте не судить людей строго. Тайсона боялись тогда ВСЕ. Кто не помнит, поверьте на слово. Ни один человек не внушал такого ужаса за последние шестьдесят лет. Что же касается Спинкса, то у него была славная карьера и свои очень заметные достижения. Вот о них-то мы сегодня и поговорим.
Майкла Спинкса знали в Америке после 1976 года, когда в Монреале он стал олимпийским чемпионом во втором среднем весе, победив, кстати, в финале нашего чемпиона мира Руфата Рискиева. Менее известно то обстоятельство, что для Рискиева тот бой на Олимпиаде был пятым (включая сюда и победу над сильным кубинцем Луисом Мартинесом, боксировавшим в стиле «спасайся все живое»), а для Спинкса – вторым. Тогда с Олимпиады уже после взвешивания и жеребьевки снялись и уехали спортсмены африканских стран. Спинкс должен был боксировать с представителем Камеруна, но этот бой не состоялся. Потом еще один его соперник снялся с соревнований из-за травмы. Таким образом, Спинкс, которому и так повезло с жеребьевкой, и он должен был проводить меньше боев, чем Рискиев, встретился на пути к финалу только со вполне заурядным поляком Ришардом Пасиевичем и, конечно, победил его.
Напротив, Рискиев был очень измотан. Впервые в истории Олимпиад он был единственным нашим спортсменом в финале и был, естественно, подавлен. Ранее он побеждал Спинкса, но тогда еще наши спортсмены не знали, что на стадии подготовки у американцев была одна задача – «продышаться». Спинкс продышался, проиграл, а теперь он был готов.
Усталый после тяжелого полуфинала Рискиев встретился как бы с новым противником. Спинкс был свеж и азартен. Бой пошел с преимуществом американца, Рискиев дважды побывал а нокдауне, а в третьем раунде после тяжелого удара Майкла по корпусу рефери остановил встречу. Рискиев не мог продолжать бой, но он настаивал, что удар был нанесен ниже пояса, и у нас нет оснований ему не верить. Но на Олимпиаде решили иначе. Золотую медаль получил Майкл Спинкс. После него получил также золотую медаль его брат Леон в следующем весе.
Вообще-то, именно Майкл считался наиболее талантливым из братьев, но первым вкусил мировой славы Леон. В 1978 году, как мы помним, он победил Мухаммеда Али и ненадолго стал чемпионом мира в тяжелом весе. Майкл все это время оставался в тени. Впервые чемпионом мира он стал в 1981 году, победив Эдди Мустафу Мухаммеда, родившемуся под именем Эдвард Ли Грегори, но потом принявшему ислам. В этом бою Спинкс завоевал титул WBA в полутяжелом весе (до 79,4 кг). Кстати, это была одна из немногих побед Спинкса по очкам. В большинстве своем он побеждал нокаутом.
Те его бои у нас, по крайней мере, видели немногие. Между тем, они по-своему интересны. Когда он начал выступать на профессиональном ринге, Спинкс взял себе кличку (по созвучию с фамилией) Jinx. Слово это означает дурной глаз. Короче говоря, проклятие. Майкл «Проклятие» Спинкс. Говорят, что это прозвище породило выражение The Spinks Jinx, которое стало обозначать его правую руку, а точнее удар с нее. Другие говорят, что это правая рука дала кличку «всему» Спинксу. Короче говоря, неважно. Правая рука у него была очень-очень хорошая, но все-таки недостойная стать легендой даже у полутяжа. Это, скажем, не была правая рука другого полутяжа, выступавшего на десять лет, раньше Боба Фостера. Тому стоило ей попасть, и человек падал, как труп.
Если бы кто-то тогда сказал, что Майкл Спинкс – будущий чемпион мира в тяжелом весе, ему, думаю, не поверили бы. Он был достаточно высоким (189 см) и благодаря сложению казавшийся еще выше, но весь какой-то тощий и, если можно так сказать, узкий. Причем не от сгонки веса, а от тонкости костей. Он был сильным полутяжем, но не таким, кто делает ставку на одну лишь силу. Как раз наоборот. Он был очень подвижен, умел внезапно ударить, очень хорошо чувствовал дистанцию, но в целом, хотя и прекрасно смотрелся на ринге, выглядел все-таки достаточно обычным боксером-чемпионом. С годами он прибавил к своему поясу WBA еще пояса WBC и IBF, и тогда публика посмотрела на него попристальнее, но все-таки без особого интереса.
Если считать титул WBA, то его Спинкс защитил десять раз. Результат выдающийся, но никогда Майкл не выглядел несокрушимым. 18 марта 1983 года он встречался с чемпионом мира по версии WBC в полутяжелом весе Дуайтом Бракстоном (после принятия ислама – Дуайтом Мухаммедом Кави). Это был весьма любопытный персонаж.
Ростом – всего (по разным данным) 166-170 см. При этом с длиннющими (180 см) руками. Если бы боксеров делали из теста, то примерно такое же его количество, что пошло на Спинкса, то есть, на 189 см роста впихнули в 166-170 см Бракстона, и получился очень крепко сбитый здоровяк.
Немного позже его сравнивали с Майком Тайсоном. На мой взгляд, это неверно. У него не было великолепной защиты «игрой в прятки», то есть, раскачивания в разные стороны в рваном темпе и приседания под удары. Скорее, это был уменьшенный Санни Листон, чемпион мира 1962-64 годов, но с талантом несколько скромнее.
Короче говоря, бой был очень интересный. Зрители вообще предвкушали… Точнее, они сами не знали, что они предвкушали. Что-то великое. Да тут еще у Майкла Спинкса произошла в семье трагедия. За два месяца до боя в автоаварии погибла его жена. Ей было всего 24 года. Майкл был совсем плох. Вдруг посреди разговора начинал рыдать. То, что, находясь в такой форме, он не отказался от боя, не перенес его, а с этим все бы согласились, многое говорит о нем. Симпатии публики были, в общем, на его стороне, но не безоговорочно. Многим куда больше импонировал его некалиберный соперник.
Бой начался так, как все ожидали. Спинкс боксировал по большей части на дистанции. Избегал особо применять правую руку, потому что был очень хорошо известен коронный прием Бракстона – прикрыться левым плечом и оттуда контратаковать чудовищно мощным ударом справа. Но это не значит, что Спинкс работал одной левой рукой, как потом писали те, кто этого боя не видел. Процентов двадцать ударов шло именно справа. Да, Spinks Jinx, прямой или кросс, в этом бою видели значительно реже, но Спинкс, например, прекрасно пользовался правым апперкотом и правым боковым. В общем, дело шло. Бой, хоть и не вполне оправдывал ожидания, все-таки проходил хорошо. Все надеялись на концовку Спинкса.
Но ее не последовало. Восьмой раунд, в самой середине боя, вообще у Спинкса не получился. Он вышел на него какой-то расхлябанный, каждая рука и каждая нога действовали самостоятельно и не всегда попадали в такт, и почти тут же упал. Это не был нокдаун, и рефери так и отметил этот эпизод, показав Спинксу, чтобы тот вставал, но впечатление было испорчено. Спинкс так и не собрался. Чуть позже он снова оказался на полу, и на этот раз рефери открыл счет, но мог бы этого не делать. Бракстон явно преднамеренно наступил Спинксу на ногу перед тем, как нанести удар левой по корпусу. Майкл не был потрясен, встал и продолжил бой, но собраннее от этого не стал. Довольно скоро последовало третье падение Спинкса, но рефери справедливо счел, что он поскользнулся.
После этого раунда зрители воодушевились, но совершенно зря. Карнавала нокдаунов не последовало. Спинкс взял себя в руки и, как-то перекинувшись шуткой с братом Леоном, который стоял под рингом и поправлял вставную челюсть, закончил бой.
Результата ждали недолго. 144-141 (двое) и 144-140 в пользу Спинкса. Надо сказать, что он был на редкость справедливым. Майкл праздновал, но в глазах у него стояли слезы, которые он неумело выдавал за пот. На ринге были женщины, по возрасту годившиеся ему в матери, они держали его двухлетнего ребенка, но не было той единственной, которая погибла в автокатастрофе, его 24-летней жены. По сути, он праздновал один.
Александр Беленький