en
Наши чемпионы мира. Часть 2

Накануне старта мужского чемпионата мира в Ташкенте ждём побед от российских боксёров и вспоминаем победителей турниров прошлых лет.

Часть I

Василий Шишов, весовая категория – до 63,5 кг.

Нам неизвестно ни одного чемпиона мира, кроме Василия Шишова, который первые пять официальных боев… проиграл. Да-да, проиграл. Сначала 0-1, потом 0-2 и так дошло до 0-5. С каждым боем твоя уверенность в себе падает. Попытайтесь представить себе, что испытывает взрослый человек в таком случае, а тут мальчишка. У любого опустятся руки. А тут не опустились. Он продолжал заниматься. Карьера покобенилась и перестала.

Известность пришла к Шишову на Кубке мира 1981 года. Тогда его совсем не знали, а тут сразу запомнили. Он вел бой, опираясь на филигранную технику и чувство дистанции. Он буквально ощущал миллиметры. У него не было нокаутирующего удара, но это не очень чувствовалось. В 1981 году он выиграл и чемпионат Европы. Тогда все поверили, что у нас в весе до 63,5 кг есть лидер.

Обычно, когда речь заходит о чемпионе мира, мы начинаем с того, как он приехал на чемпионат, как в воздухе все дышало победой… Но здесь опять все было не так. На чемпионате мира 1982 года Шишов провел только один бой с сильным кубинцем Карлосом Гарсией и выбыл. Все справедливо. Он действительно был хуже. Что ему тогда пришлось выслушать, мы лично умолчим.

И только потом был чемпионат 1986 года в Рино, США. На предварительной стадии турнира Шишов выбил из соревнований кубинца Корреа. Это сейчас надо объяснять, какое это было достижение. Потом был бой со старым знакомым югославом Мирко Пузовичем, который и на этот раз не понял, как ему работать против Шишова, а потом был бой с канадцем Ховардом Грантом. Перед выходом на ринг все было за ним. И почти родная земля, и судьи, и рефери, но безоговорочно победил Шишов, ставший единственным нашим чемпионом мира в Рино.

Кроме того, он становился чемпионом Европы в 1983 и в 1987 годах. В последний раз в весе до 67 кг.

Юрий Арбачаков, весовая категория – до 51 кг.

Когда где-то в 2000-х годах добрейшего и скромнейшего Арбачакова спросили, как он отнесся к тому, что потерял титул чемпиона мира среди профессионалов, который принадлежал ему много лет, он пожал плечами и сказал: «Когда поднялся на вершину, то дальше дороги вверх уже нет, так что приходится идти вниз». Все так. Приходится идти вниз. Но у него в жизни были и другие периоды. В 1989 году было его время подниматься. И он поднялся.

Сначала он стал чемпионом Европы по любителям, а потом был чемпионат мира 1989 года в Москве. Арбачаков там был среди фаворитов, но не бесспорных. Он был очень силен. К тому же у него был кошмарный удар справа, не очень свойственный его весу, но в целом, как нам тогда ошибочно казалось, ничего особенного.

Тем не менее, согласно жеребьевке, до финала путь ему казался свободным. Арбачаков его и прошел, но здесь его ждал чемпион мира в Рино кубинец Педро Рейес. Может быть, внутри было все иначе, но внешне казалось, что Арбачаков абсолютно уверен в себе. Не потому, что он кричал об этом. Он как раз молчал, но такое от него исходило ощущение силы.

Первый раунд, второй… Арбачаков действительно передавливал кубинца, а его правая рука делала свое дело. Пару раз схватив удар Юрия оттуда, Рейес его отметил и старался больше не попадаться. В третьем раунде оба выплеснули все силы, но у Арбачакова их все-таки было ощутимо больше. Когда рефери поднял его руку, зал взревел. Он стал тогда нашим первым чемпионом в этот день.

После этого Арбачаков подписал контракт с японским профессиональным клубом, в 1992 году стал нашим первым чемпионом мира среди профессионалов и пять лет (это очень много) удерживал это звание.

Айрат Хаматов, весовая категория – до 57 кг.

Есть люди, которым выпала не самая легкая судьба, просто потому, что они родились не в то время. Но они все равно пробились, все равно сражались и все равно добились пусть и немного (на самом деле, намного) меньше, чем от них ожидали. Айрат Хаматов из их числа.

Записался в секцию в 13 лет. Говорят, что пришел туда с разбитым носом. Так это или придумано журналистом, в сущности, неважно. Выбирал между боксом и борьбой. Победил бокс, потому что побоялся, что для борьбы ему не хватит физической силы. То, что для бокса нужно (да простят меня борцы) куда больше храбрости, проблемой не явилось. Она у него была.

Через полгода он поехал на первые соревнования и, к удивлению многих, занял там второе место. Уже тогда у него начал складываться свой стиль. Левша, тонко чувствующий соперника, правильно выбирающий дистанцию для боя. То, что он в жизни человек стеснительный, не помешало ему боксировать так, что заставляло бледнеть многих, которые потом с удивлением сталкивались с ним недалеко от ринга. Как такое может быть: он меня побил? Да еще как! Играючи! Люди часто путают подлинную уверенность в себе с наглостью, которая у Айрата принципиально отсутствовала.

На чемпионате мира в Москве ему пришлось очень нелегко. Через не могу Хаматов пробрался к финалу, а там его ждал последний болгарин в соревнованиях Киркор Киркоров, очень хороший спортсмен надо сказать, а вице-президентом Всемирной Организации бокса был болгарин Эмил Жечев, которому решили сделать подарок победой соотечественника. Но ничего не получилось. Два раунда Хаматов лидировал, а в заключительном третьем ударом слева решил судьбу матча. Кстати, с Жечевым он встретился через много лет, тот узнал его и легко помог решить ему свою проблему. Так что обиженных чемпионством Хаматова не осталось.

Была у Хаматова еще одна встреча. С Оскаром Де Ла Хойей. Да-да, тем самым. Состоялась она в 1990 году на Играх Доброй Воли. Оскара тогда никто не знал. Ему было семнадцать лет, и Хаматов в кои-то веки решил, что победа у него в кармане. Не вышло. Признаемся честно, Де Ла Хойа был чуть лучше, особенно в третьем раунде, но бой был, в общем-то, равный.

Игорь Ружников, весовая категория – до 63,5 кг.

Сейчас, когда великого Роя Джонса не бил только ленивый, даже трудно представить себе, какой великий боксер это был. На наш взгляд, самый великий. А Игорь Ружников его бил. Правда, Рой тогда был совсем молодой, но и Ружников был не старый. Если Джонсу было семнадцать лет, то Игорю – двадцать один. Это случилось на Играх Доброй Воли в 1986 году. Когда он вспоминает этот бой сейчас, Ружников говорит, что тогда, работая вторым номером, сумел перехитрить Джонса. Но, по чести говоря, он его не запомнил. Тем не менее, Ружников стал последним за почти двадцать лет, кто это сумел сделать.

Игорь Ружников – человек бесстрашный. Он предпочитал заводить противников, бесить их, и тогда он чувствовал себя, как рыба в воде. С большинством это у него получалось. Он работал «от соперника» вторым номером и побеждал. Вовремя отходил, вовремя защищался и вовремя бил. «Тупо бить его было невозможно, - говорил о Ружникове чемпион мира среди профессионалов Орзубек Назаров, - У него была хорошая левая рука. И потом, он хорошо дышал».

В 1989 году, который для него очень удался, Ружников сначала выиграл чемпионат Европы, а затем принял участие в чемпионате мира в Москве. У него был там очень трудный соперник – Андреас Отто из ГДР. С ним в том году он дрался трижды. В первый раз Отто легко выиграл. Точнее, это Ружников проиграл. Сам он затрудняется объяснить, что с ним тогда произошло.

Во второй раз они встретились на чемпионате Европы. Отто был прежний, упрямый, жесткий, но Ружников был другим. Он обыграл Отто играючи. В третий раз они встретились в финале чемпионата мира. Тут нашла коса на камень. Отто тоже не лаптем щи хлебал. Он попытался адаптироваться к Ружникову. Кое-что у него вышло, но далеко не до конца. Позже Ружников сказал, что это был, возможно, самый тяжелый бой в его жизни. Но Игорь победил и завоевал титул чемпиона мира.

Исраел Акопкохян, весовая категория – до 71 кг.

Когда к тренеру попадает мальчишка с такими данными, как у Акопкохяна, у него есть только одна главная задача – не испортить это. И здесь мы должны отдать должное Роберту Оганесяну, наставнику Акопкохяна с самого начала, когда он в двенадцать лет пришел заниматься боксом.

Что он делал не так? Тут вспоминается старый советский анекдот. Ответ: только одно на букву «ф», а именно «фсе». От природы правша, который стоял, как левша. Удары вылезали откуда-то, откуда он, казалось, сам не знал точно. Защита, мягко говоря, нестандартная, какие-то полу-уклоны, полунырки, при этом он и руками что-то делал. Единственное, что можно точно сказать, чувство дистанции у него было какое-то фантастическое. Часто обычных глаз не хватало, чтобы его рассмотреть. С одной камеры смотришь, удар в голову Акопкохяна, вроде бы, прошел. С другой смотришь – вроде бы, тоже. А с третьей – нет, не прошел, пролетел буквально в миллиметре от цели.

В Москве в 1989 году у Акопкохяна получилось буквально все. К тому времени он был чемпионом Европы 1985 года в категории до 67 кг и 1989 года в категории до 71 кг, обладатель Кубка мира 1985 года также в весе до 67 кг и победитель Игр доброй воли 1986 года в категории до 71 кг. Это было важно. Рядовые судьи не могли судить, что Акопкохян сделал и чего не сделал.

Он прошел без особых проблем до финала с немцем из ГДР Торстеном Шмитцем. Нам довелось разговаривать с человека, который сначала посмотрел этот матч вживую (правда, издалека), а потом по телевизору. Сначала он решил, что Акопкохян проиграл, и ему дали победу, как представителю команды-хозяев чемпионата. Пришел домой, включил телевизор и убедился, что нет, те удары, которые он считал пропущенными Акопкохяном, не прошли, и он победил по праву.

Вот так у него было всегда. Он был великим чемпионом, но избави Бог описывать, что он делал и как. Московские судьи, признавшие его чемпионом, свое дело знали.

После чемпионата в Москве он еще дважды был первым: на Играх доброй воли 1990 года и на чемпионате Европы в 1991 году.

Андрей Курнявка, весовая категория – до 75 кг.

Если вы не видели боев Андрея Курнявки в расцвете лет, то вы не видели чего-то главного в жизни. Ну, хорошо, может быть, не главного, но первобытного и любопытного. Причем такого, которое умеет казаться главным. Когда заканчивался какой-то бой, у Курнявки было такое искреннее сожаление по этому поводу, которое даже трудно передать.

На чемпионате мира в Москве в 1989 году многие из нас только знакомились с этим. До этого у него был чемпионат Европы того же года в Афинах. Там Курнявка занял третье место. Многие начинают смотреть бои лишь с полуфиналов, и его толком не заметили, но Москва – другое дело. Конечно, такой стиль видели и раньше, но когда-то очень давно. Во многом он держался на сверхъестественно сильном ударе справа, боевом инстинкте и, здесь приходится повторяться, на чувстве дистанции.

На чемпионате мира в Москве у Андрея был тяжелый четвертьфинальный бой с американцем Реем Лэтоном. Судьи в нем насчитали пять нокдаунов, но Курнявка уверенно выиграл. Потом в полуфинале бой с венгром Золтаном Фузеши. Тоже Андрей уверенно выиграл. И, наконец, в финале его ждало самое настоящее испытание. Кубинский левша Анхель Эспиноса. Пожалуй, самый известный боксер с острова в Карибском море. Многие считали, что он уже победил, из-за чего в сборной, по слухам, были даже драки.

Курнявка вышел на бой злой и нацеленный на победу, несмотря ни на что. Первый раунд таким и вышел. Эспиноса выглядел в нем нацеленным на результат, но где-то к концу он дрогнул. Сказалась мощь ударов Курнявки. Тонко прочувствовав этот момент, Андрей поднажал, и Эспиноса не то чтобы посыпался, но стал сдавать. Вроде, он бьет, но Курнявка стоит, а когда бьет он, то Анхель как бы остаканивается. Во втором раунде рефери отмечает у Эспиносы нокдаун.

В третьем раунде Курнявка был уже явно лучше. Эспиноса как будто что-то пытается делать, но только пытается. От правых прямых и левых боковых он все больше теряется, и, когда закончил встречу, он знает то, что знают все: Курнявка – чемпион 1989 года.

После чемпионата Андрей выиграл еще Игры доброй воли в 1990 году.

Константин Цзю, весовая категория – до 63,5 кг.

Сейчас это, наверное, прозвучит странно, но на чемпионате мира в 1991 году в Сиднее Косте Цзю было, что доказывать.

Да, он был двукратным чемпионом Европы 1989 и 1991 годов и чемпионом Игр доброй воли 1990 года, но на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году проиграл в четвертьфинале Андреасу Цюлову, ГДР, и на чемпионате мира в Москве в полуфинале ему же. Тем не менее, в Москве он уже считался настоящей звездой и надеждой российского бокса. Отчасти он уже реабилитировался в глазах своих болельщиков, одолев Цюлова на чемпионате Европы в 1991 году, но только отчасти.

Что делало его таким привлекательным для болельщиков? Это сказать нетрудно. Очень большая скорость, легкость, чувство дистанции (да-да, опять, но что поделаешь, если это одна из основ бокса) и нокаутирующий прямой удар с правой руки.

Чемпионат мира 1991 года складывался для Кости легко. Так, во всяком случае, казалось. В четвертьфинале пуэрториканец Анибаль Асеведо попытался что-то сделать, но быстро спекся. Счет 29-10 в пользу Цзю говорит сам за себя. В полуфинале было еще легче. Нигериец Мозес Джеймс ничего не нашел, чем работать против Кости, кроме очень крепкой головы и проиграл 4-25.

Финал получился между двумя будущими звездами профессионального ринга Костей Цзю и американцем Верноном Форрестом. Потом Форрест выступал тяжелее Цзю, но пока они сошлись в весе до 63,5 кг.

Высокий и скоростной Форрест решил и Цзю взять своими основными козырями. Но не пошло. Цзю двигался мало, но по делу. И все время бил. В основном джебы, и левые боковые, и правые кроссы, которые у него прекрасно шли. Во втором раунде, видя, что у него ничего не получается, Форрест попытался огорошить Цзю своей скоростью, но тут стало ясно, что скорость – скорее, не его козырь, а Кости. Только грамотная скорость. В ход пошло все, и правые прямые Цзю. В третьем раунде Форрест попытался все вернуть к ранней стадии. Ну, хорошо. Цзю опять бил кроссы. Форрест устал, попытался расслабиться, и тут опять в него полетели двойки и тройки. Бой закончился тем, что он очень устал. Счет был 32-9 в пользу Цзю, и судьи не страдали излишней щедростью в его пользу.

После победы Костя перешел в профессионалы и добился оглушительных побед и там, но это уже совершенно другая история. Как, впрочем, и судьба нашей страны. С 1992 года республики бывшего СССР выступали отдельно.

Александр Беленький