71 год со дня рождения Петра Заева

Сегодня мог бы исполниться 71 год советскому боксёру, серебряному призёру Олимпиады 1980 года, абсолютному чемпиону СССР (1975), чемпиону СССР (1980), мастеру спорта СССР международного класса Петру Ивановичу Заеву.

Серебряного призера в тяжелом весе московской Олимпиады 1980 года Петра Заева я видел один раз. Это было на каком-то из боксерских турниров где-то в 2009-2010 году. Меня поразило, как он тогда выглядел. На ринг ему, думаю, было поздно. Все-таки лет 56-57 ему было, но здоров был необычайно. Абсолютно трезвый взгляд, ясная голова. Мы тогда за час обсудили с ним всю его карьеру. Его успех на чемпионате СССР в 1980 году, его вхождение в сборную, его выступление в Олимпийской столице, а перед этим встречу с Мухаммедом Али…

Скажу честно, нравится это кому-то или нет, но Петр Заев был уверен, что Олимпиаду в Москве он выиграл и победил в финале ставшего трехкратным олимпийским чемпионом кубинца Теофило Стивенсона, но никакой злобы по этому поводу у него не было. Может быть, в другие моменты была, но тогда не было. Еще он был уверен, что Мухаммеда Али в 1978 году на показательных боях в Москве он победил. Более того, он всерьез считал, что нокаутировал бы его, если бы у него было не два раунда, которые он дрался с Али, а побольше. Не знаю почему, я точно не робел перед его авторитетом, да и человек он был не такой, не агрессивный, но я не стал ему возражать. Наверное, потому, что характер у него был очень симпатичный. Другого объяснения я не нахожу.

Родился он в селе Сселки, которое вскоре отнесли к Липецкой области, 26 июля 1953 года. Рано занялся боксом. До 1975 года выступал за липецкое «Динамо». Позже перебрался в Москву, где стал выступать за ЦСКА. Вполне обычная карьера. В том же в 1975 году стал абсолютным чемпионом Советского Союза.

Потом у него был некоторый простой. Во всяком случае, он ничего не выигрывал. На первых ролях был Евгений Горстков. Но Заева народ знал и уважал. Поэтому его и выбрали наравне с Горстковым и Высоцким представлять Россию в спаррингах с Мухаммедом Али в 1978 году. Тогда трое наших боксеров боксировали с Али по два раунда каждый.

Али был ужасающе растренирован. В плохой записи этого не видно, но он весил тогда килограммов 115. И это притом, что боевой вес его тогда был ровно сто килограммов. Так что он представлял собой некую фантазию на тему раздетого Скумбриевича у Ильфа и Петрова. Помните? Дивное женское тело с головой бреющегося англичанина. Ну, не такое уж и дивное и подавно не женское, но жир так и висел на нем.

С Заевым он боксировал, как нам тогда показалось, странно. Петр был первым, и Али принялся сначала от него скакать, показывая на деле свой принцип “float like a butterfly sting like a bee” (порхай, как бабочка, жаль, как пчела), потом встал и стал работать. Работал неплохо, но, что называется, влегкую. Заев, кстати, работал хорошо. Очень хорошо. Он отлично качал маятник и пробивался к Али поближе. Мухаммед потом самокритично сказал, что два раунда Заеву он проиграл. Мне Петр говорил, что здорово попал Али по корпусу. И именно на этом основании верил, что мог бы его нокаутировать. Не знаю, не знаю. Думаю, Али бы очень удивился. Он работал с сильнейшими панчерами почти двадцать лет, но, по-моему, никто из них не смог его уронить ударом по корпусу. Вот собственно и все, что я о том бое помню.

Но был еще один бой, с которым разобраться не так уж просто. Его бой с Теофило Стивенсоном в финале Олимпиады в Москве. Его я помню очень хорошо. Настроение у нас было тогда такое, что Стивенсон его уже выиграл, еще до того как вышел на ринг против Заева. А когда он действительно вышел, то ничего ни нам, ни, особенно, Заеву не показал. Такой тяни-толкай, а не бой. Кто выиграл? По нанесенным ударам – Заев, но судьи дали победу Стивенсону со счетом 4-1. Был бы я тем одним, который отдал победу Петру? Не знаю. Мог бы и не быть. Игорь Высоцкий, у которого две победы над Стивенсоном, лично мне сказал: «Так у двукратного олимпийского чемпиона, который дерется за третье олимпийское золото, не выигрывают». И я знаю, что Игорь прямо так говорил и Петру. Может, он был и прав. Так что считайте сами, и сами решайте.

Тогда, кстати, многие и решали, и все были за Заева.

Теперь уже никого нет. Ни Стивенсона, который нежданно-негаданно умер в 2012 году в возрасте всего 60 лет. Подумать только: я сейчас старше того, каким Теофило когда бы то ни было был. Нет Игоря Высоцкого уже год. Нет и Петра Заева. Он умер 29 ноября 2014 года в Липецке. Говорят, от третьего инсульта. Хороший был человек. Я должен сказать, что надеюсь, что там, где он сейчас, он выиграл свои бои? Не скажу. Я надеюсь, что там, где он сейчас, нет никаких боев. В раю обходятся без них.

Александр Беленький

Пётр Иванович родился в селе Ссёлки Грязинского района Воронежской области. Карьеру боксёра начал под руководством своего брата и до 1975 года выступал за липецкое «Динамо». Позже переехал в Москву, где начал выступать за ЦСКА.

В ходе XXII летних Олимпийских Игр в Москве убедительно (каждый раз со счётом 5-0) переиграл трёх соперников: из Югославии, Италии и ГДР. В финальном бою Олимпиады проиграл кубинцу Теофило Стивенсону.

После завершения выступлений на ринге, окончил Военный институт физической культуры в Ленинграде. В 1988 году пришёл работать офицером-воспитателем в Московское суворовское военное училище, пользовался большим авторитетом у курсантов. Затем был приглашен преподавателем кафедры физической подготовки в Московский университет МВД России. Работал преподавателем в Военной академия имени Жуковского. Кандидат педагогических наук, полковник МВД.

Скончался Пётр Иванович в Липецкой областной клинической больнице 29 ноября 2014 года на 62-м году жизни после инсульта. Захоронен на кладбище родного села Ссёлки.