Евгений Иванович Огуренков

Место рождения: г. Санкт-Петербург
Дата рождения: 1914-01-08

Советский боксёр и тренер

Евгений Иванович Огуренков родился 8 января 1914 года в Санкт-Петербурге в рабочей семье, его отец работал на Путиловском заводе. Активно заниматься боксом начал в возрасте восемнадцати лет в московском спортивном клубе «Строитель» под руководством тренера Бориса Денисова, первое время боксировал в легчайшем весе, но потом сменил весовую категорию на лёгкую. Впервые заявил о себе в 1934 году, когда на первом официальном чемпионате СССР сразу же выиграл золотую медаль. Впоследствии защитил звание чемпиона ещё три раза подряд, а в 1937 году успешно выступил на Антверпенской международной рабочей олимпиаде и удостоился звания «Заслуженный мастер спорта»

В 1940 году перешёл в полусредний вес и вновь был лучшим среди всех советских боксёров своей категории, в первые годы Великой Отечественной войны вызвался добровольцем народного ополчения и по этой причине некоторое время не участвовал в титульных матчах. В 1943 году, когда в войне наметился перелом и в стране возобновились спортивные соревнования, Огуренков добился звания абсолютного чемпиона СССР, победив в финале тяжеловеса Андрея Навасардова. Пытался повторить это достижение и в следующем сезоне, но на сей раз по очкам потерпел поражение от Николая Королёва. В 1944 и 1945 годах завоевал золото уже в среднем весе — в общей сложности становился чемпионом Советского Союза семь раз. Выходил на ринг вплоть до 1947 года, в одном из последних своих товарищеских поединков победил знаменитого венгра Ласло Паппа, будущего трёхкратного олимпийского чемпиона и дважды чемпиона Европы. Всего за карьеру провёл 168 боёв, из них 144 окончил победой. В 1948 году федерацией бокса был включён в список восемнадцати выдающихся боксёров страны.

Евгений Иванович отлично владел всем арсеналом приемов атаки и защиты. Каждое его выступление на соревнованиях служило эталоном высокотехнического бокса и мудрой тактики ведения поединка, что и составило ему славу выдающегося боксера. Он установил своеобразный рекорд, с большим успехом выступал последовательно в шести весовых категориях, начиная с лечайшего веса.
Его по праву называли боксером-универсалом. Он одинаково хорошо действовал на всех дистанциях, строил тактику своего боя так, чтобы лишить противника возможности пользоваться своими излюбленными приемами, умело распределял силы в самых длительных и напряженных турнирах. На основе личного спортивного мастерства создавал комбинационную форму ведения боя, предугадав на много лет вперед путь, по которому пойдет развитие бокса.

Огуренков был членом национальной сборной в течение 12 лет, но за это время ни разу не поучаствовал в чемпионатах Европы и Олимпийских играх, поскольку в то время СССР ещё не входил в международные спортивно-любительские объединения. После завершения спортивной карьеры Евгений Огуренков долгое время работал на кафедре бокса ГЦОЛИФК. Доцент, кандидат педагогических наук, автор нескольких учебных пособий по боксу, в том числе книги «Ближний бой в боксе».

Умер 21 октября 1973 года в Москве. Похоронен на четвёртом участке Новодевичьего кладбища (девятый ряд). Его старший брат Виктор был не менее успешным боксёром и тренером, в Москве в районе Бирюлёво Восточное сейчас работает спортивная школа имени братьев Огуренковых.