Густав Александрович Кирштейн

Место рождения: Рига ( Латвия )
Дата рождения: 1917-01-09

Советский боксёр, тренер. Мастер спорта.

Густав Кирштейн родился в Риге 9 января 1917 года, до революции его семья переехала в Москву. Отец — Кирштейн Александр Фёдорович (умер в 1931 году), этнический немец, работал бухгалтером. Мать — Кирштейн Эмилия Адамовна (по национальности белорусска), работала формовщицей на заводе «Изолятор».

После смерти отца поступил учиться в фабрично-заводское училище. В училище посещал секции бокса. В 1935 году после получения специальности токаря, начал работать на заводе «Авиахим» в качестве мастера производственного обучения. Параллельно участвовал в городских соревнованиях по боксу. Первая крупная награда — серебряная медаль первенства ВЦСПС в 1936 году.

Поступил в Высшую школу тренеров при Московском государственном институте физкультуры.

В 1937 году выиграл первенство ВЦСПС в легком весе. В 1939 году в составе сборной ВЦСПС завоевал бронзовую медаль на чемпионате СССР. В 1939 году получил звание Мастера спорта СССР.

В конце июня 1941 года подал заявление с просьбой отправить добровольцем на фронт, однако в июле вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР о выселке всех немцев в отдалённые районы страны. Вместе с матерью и сёстрами Густава сослали в Караганду на строительство угольных шахт. Попав в трудовой лагерь, входивший в состав Севураллаг МВД СССР. Трудился лесорубом, грузчиком, рамщиком, после окончания войны — помощником машиниста на узкоколейной железной дороге.

В 1946 году получил отпуск, навестив в Караганде больную мать. По ходатайству местного обкома комсомола и областного комитета физкультуры приказом МВД СССР Густав Кирштейн был оставлен в Караганде в качестве спецпереселенца для работы по боксу. В Караганде тренировал юношей и продолжал выступать сам.

В 1947 году Кирштейн впервые стал чемпионом Казахстана в легком весе, а его юношеская секция бокса выиграла командное первенство республики. Вследствие своих достижений, был переведен в Алма-Ату, где возглавил боксерскую секцию «Трудовые резервы». Параллельно с тренерской деятельностью выступал в различных соревнованиях, становился чемпионом Казахской ССР и Средней Азии.

В 1955 году, после снятия всех ограничений, вернулся в Москву, став одним из тренеров сборной СССР по боксу.

В 1957 году получил звание Заслуженного тренера СССР за подготовку двукратного чемпиона СССР Пушкина В.В. и за работу со сборной командой СССР.

В 1972 году снялся в фильме «Бой с тенью». За роль тренера был награждён Специальным призом жюри ВКФ спортивных фильмов в Одессе в том же году.

Тренировал олимпийского чемпиона Олега Григорьевича Григорьева и многократного чемпиона СССР Бориса Никонорова. До конца своих дней работал тренером, готовил молодых боксеров