Ura.ru: Глава мирового бокса: «Хабиб хороший парень, но MMA — это шоу»

15.01.2021

Мировым боксом впервые руководит россиянин. 12 декабря глава Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлев стал президентом Международной ассоциации бокса (AIBA). У россиянина трудная задача — восстановить былой авторитет организации в глазах мирового спортивного сообщества. О том, как это сделать, чем бокс лучше MMA и почему в спорте так много хайпа, Умар Кремлев рассказал в интервью URA.RU.

— Умар Назарович, возглавив AIBA, вы пообещали закрыть все долги организации (50 млн долларов). Очевидно, что это будут не госденьги. Чьи это будут деньги?

— [50 млн] это не долги, а двухлетний бюджет, который мы должны привлечь в AIBA. Это бюджет, который нужен, чтобы закрыть долги и обеспечить эффективное развитие ассоциации. Государство тут вообще не при чем. Это [поступление денег произойдет] за счет маркетинга, проведения турниров, увеличения их числа, привлечения спонсоров, продажи телеправ. Мы ведем диалог с несколькими международными компаниями. Понятно, что во время пандемии все это будет непросто. Но у нас уже есть решения и договоренности.

— 50 млн на 2 года — это больше, чем организация привлекала раньше?

— Сейчас мы проводим аудит по ранее привлекаемым инвестициям. Сегодня финансовое положение нашей ассоциации — очень печальное. Прямой долг — 9,9 млн швейцарских франков (около 834 млн рублей — прим. ред.).

— Учитывая внимание Международного олимпийского комитета (МОК) к AIBA, будет ли он контролировать прозрачность этих денег?

— AIBA независимая организация. Но чтобы не было ни у кого вопросов, все наши финансовые поступления и расходы будут открытой и публичной информацией. Нам важно, чтобы AIBA доказала свою честность и прозрачность всему спортивному сообществу.

Полная версия интервью - Ura.ru