ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА РОССИИ
ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА РОССИИ
/ / / ЮРИЙ КОПЦЕВ: «ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СУДЕЙСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА - УКРЕПИТЬ АВТОРИТЕТ ФЕДЕРАЦИИ И СДЕЛАТЬ БОКС ПРОЗРАЧНЫМ И ПОНЯТНЫМ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ БОЛЕЛЬЩИКОВ»
ЮРИЙ КОПЦЕВ: «ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СУДЕЙСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА - УКРЕПИТЬ АВТОРИТЕТ ФЕДЕРАЦИИ И СДЕЛАТЬ БОКС ПРОЗРАЧНЫМ И ПОНЯТНЫМ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ БОЛЕЛЬЩИКОВ»
ЮРИЙ КОПЦЕВ: «ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СУДЕЙСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА - УКРЕПИТЬ АВТОРИТЕТ ФЕДЕРАЦИИ И СДЕЛАТЬ БОКС ПРОЗРАЧНЫМ И ПОНЯТНЫМ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ БОЛЕЛЬЩИКОВ»
#
13 Ноября 2017

Какие изменения в судействе ожидаются в профессиональном боксе в нашей стране? Наш специальный корреспондент Илья Рябцев побеседовал с Юрием Копцевым - руководителем судейской комиссии департамента профессионального бокса Федерации бокса России.

 


- Юрий Константинович, вот уже несколько месяцев, как вы из известного российского судьи превратились во вполне себе официальное лицо, возглавив судейскую комиссию департамента профессионального бокса Федерации бокса России. Что в связи с этим изменилось в Вашей жизни, и какие ощущения испытываете в новом качестве?

- Никакого перевоплощения - удаётся совмещать. Заняв пост, я продолжаю выполнять свои обязанности и на боксерских матчах. На меня, как на человека, разбирающегося в сложностях и тяготах судейства, руководителями новой федерации возложены управленческие обязанности. Спасибо за доверие, но все же главной позицией для меня остаётся работа в ринге. Имею четкое мнение, что у теоретиков зачастую теряется связь с реалиями, нужно обязательно работать и практиковаться в профессии. Так что ощущаю себя не совсем в новом, а в улучшенном обновлённом старом качестве.

- Как известно, проблема судейства - одна из болевых точек бокса. Причем как олимпийского, так и профессионального. Возможно ли решить эту проблему системно?  Есть ли у вас программа, конкретные идеи, которые могли бы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону? И что думает по этому поводу Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв?

- Да вы правы. Именно болевая точка. Что касается проблемных вопросов судейства, так оно само, в принципе, состоит из крайних ситуаций. Очень сложный фронт работы. Часто в том или ином решении проигравшая сторона остается недовольной. С этим и приходится работать. Разбираем бои, эпизоды, слушаем мнения команд. Придя на должность, я предложил несколько идей, которые поддержало руководство федерации, они легли базисом в программу усовершенствования системы. Открою вам секрет Полишинеля, если скажу, что все решают квалифицированные кадры - это базисное правило. Другой вопрос - как к этому подойти и как с этим работать. Для получения этих квалифицированных кадров старую систему нужно серьезно преобразовывать. Руководство Федерации поддержало идею по ограничению работы иностранных судей на территории России. Не секрет, что это распространенная практика на западе. В последнее время в России проходит большое количество чемпионских поединков, и в этих боях необходимо задействовать наших специалистов. Россиянам нужно иметь больше практики и, как следствие, мотивации. Еще одним моим предложением, получившим поддержку руководства, стало деление профессиональных судей на категории, как это сделано давно в Англии. И хотя есть мнения, что существующая на туманном Альбионе система не идеальна и субъективна, на мой взгляд, она имеет очевидные достоинства и необходима в российских условиях. Так что работаю над механизмами и созданием коллектива квалифицированных кадров.

 - Тот, кто знает кухню профи ринга, прекрасно понимает, что качество судейства в значительной степени связано с финансовой зависимостью судей от промоутеров. Очевидно, что, если бы существовали прозрачные и надежные механизмы, обеспечивающие материальную независимость судей, качество судейства резко повысилось.

- Согласен, но здесь необходимо уточнение. До последнего времени на промоутеров были завязаны местные арбитры, часто работавшие в локальных андеркардах. Сейчас мы решаем этот вопрос ротацией, привозим на матчи арбитров из других регионов, ведь проблему локального судейства никто не отменял. Могу вас заверить, что федерация работает над переводом количества арбитров в качество. Сегодня в России зависимость судей от промоутеров сведена практически к нулю. К слову, Федерацией изменена система оплат, сейчас это надежный и прозрачный механизм. Сегодня арбитрам категории «А» в профессиональном контексте мы полностью доверяем, это квалифицированные специалисты, и работают они исключительно на Федерацию Бокса. С судьями категории «Б», той самой категорией локальных судей, мы ведем большую работу. В случае возникновения подозрений в особом интересе промоутера в каком-либо бою, будьте уверены, Федерация примет самые жесткие дисциплинарные меры, вплоть до пожизненной дисквалификации арбитра. Главная задача судейского департамента -  укрепить авторитет Федерации и сделать бокс прозрачным и понятным для миллионов болельщиков.

 - Прошло уже несколько месяцев, как российский профессиональный бокс после 25-летнего свободного плавания вошел в структуру Федерации бокса России. Что изменилось в связи с этим, и что предстоит сделать в ближайшее время? Какие изменения уже очевидны?   

- Я, вообще, не любитель оглядываться назад, поэтому не могу сказать, как было и как стало. В моем цеху из очевидных изменений вы могли заметить появление новой процедуры классического отсчета нокдауна таймкипером. Сегодня нокдаун - это не 12 секунд, как было раньше, а чёткие отведённые 8. Мы тестируем этот алгоритм с коллегами, и уже очень скоро он будет обязательным на российских рингах. Могу сказать, что опыт старой федерации мы, безусловно, будем учитывать. В целом рано говорить о каких-то глобальных изменениях, предлагаю вернуться к этому вопросу позже, к примеру, через год и подвести итоги. Сегодня в Федерации сформировался коллектив единомышленников, прекрасно понимающий проблемы цеха, в тоже время руководство вникает в нюансы нашей работы и прислушивается к мнению специалистов. Сделать предстоит много. И это «много» состоит из большого количества повседневных мелочей. Так что надо просто много, честно и творчески работать. И все получится. Уверен, что у новой команды, обладающей мощными организационными ресурсами попечительского совета Федерации, есть все условия для того, чтобы обеспечить развитие отечественного бокса. 


Читайте другие новости