Знакомство со сборной. Дмитрий Двали: Перед боем выпиваю стакан чая с пятью ложками сахара
Чемпион мира среди военнослужащих Дмитрий Двали - о личном тренере и главном тренере сборной, о желании прыгнуть с парашютом и привезти в Балашиху олимпийское золото.

«ТРЕНЕР - ВТОРОЙ ОТЕЦ»

- Кем вы мечтали быть в детстве?
- Были предположения, когда учился в начальной школе, что пойду в полицию. Когда стал больше заниматься боксом, появились мысли об Олимпийских играх, а параллельно хотел попасть в сферу управления.

- У вас на телефоне стоит заставка с олимпийской золотой медалью. Это вас мотивирует?
- Я где-то увидел такой приём в психологии, где главный смысл в том, что важно визуализировать свои мечты. Поэтому медаль на заставке всегда рядом со мной. Она меня подталкивает и мотивирует. Постоянно её вижу и мне это помогает.

- У вас же есть младший брат, который тоже занимается боксом.
- Мы переехали в Московскую область в 2009 году, знакомые подсказали секцию бокса. Можно было попробовать бесплатно. Мы с братом решили пойти, но родители сначала отнеслись нейтрально. Потом начались первые соревнования и сборы, у нас получалось, а родители были просто счастливы. Сейчас на всех турнирах в Москве и Московской области вся семья - на трибунах. Раньше я не любил, когда они приходили на мои бои. Расскажу случай. Я выхожу на финал чемпионата России и со сцены идёт дым, музыка. А у мамы уже слёзы счастья на лице.

- С братом друг друга поддерживаете?
- Да, он мне много помогает в тренировочном процессе, приезжает со мной на соревнования. На чемпионате мира среди военнослужащих он очень мне помог. У нас очень слаженная команда: я, брат и тренер. Когда нужно в парах постоять, брат всегда рядом. На карантине он меня тоже очень выручал. Ещё подрастает третий брат, ему всего 12, но он уже начинает боксировать.

- Из-за сборов видитесь редко?
- Да, дома бываю редко, но постоянно созваниваемся.

- Когда вы поняли, что бокс это дело всей жизни?
- В 19 лет получил первые призовые и тогда понял, что это и есть моя работа.

- Кто был вашим первым тренером и чему он вас научил?
- Щёлок Иван Иванович до сих пор мой тренер. Он мастер спорта СССР по боксу. Очень хороший тренер, который научил меня всему в спорте и в бытовом плане. Я всегда могу ему позвонить не только с вопросом про бокс, но и касаемо жизненных проблем, он всегда мне может что-то подсказать.

- Тренер может быть другом?
- Да, но он скорее, как второй отец. Иван Иванович помогал и помогает мне во всём. От финансов до экипировки.

- Назовите три главных качества главного тренера сборной России Виктора Фархутдинова.
- Ум, поддержка и юмор. Он всегда может разрядить обстановку. А шутка перед боем всегда поможет отвлечься и переключиться.

«НА СБОРАХ ДНЁМ СПЛЮ ДВА РАЗА»

- Что на сборах самое сложное?
- В феврале мы были в Сочи и из-за эпидемии самое сложное было сидеть в четырёх стенах. Одна и та же картинка перед глазами каждый день. Это тяжело. А если не брать в расчёт пандемию, то самое тяжёлое - преодоление, когда начинается физический и психологический спад.

- Как вы отдыхаете на сборе?
- Сплю днём два раза. Встаю, после зарядки ложусь и потом сплю после обеда.

- Чемпионат мира среди военнослужащих ваша самая большая победа?
- На данный момент да.

- Как спалось накануне финала?
- Отлично. Единственная проблема накануне финала была с дыханием. У меня был заложен нос, и за день до финала закончились капли. В полдвенадцатого ночи понял, что не могу уснуть из-за этого. Поехал ночью в аптеку, нашёл капли, закапал. Я не мог уснуть перед финалом чемпионата России, а вот перед мировым первенством почему-то не нервничал.

- Нет опасения, что с лекарствами или едой в организм может попасть что-то не то?
- Нет. Я контролирую этот момент. Я не употребляю лекарства, которые не проверены. С питанием тоже уже отработанная система. В основном - макароны, почти не ем сладкое. Только перед боем выпиваю стакан чая с пятью ложками сахара, чтобы быть в тонусе.

- Что произошло в финале чемпионата мира среди военнослужащих?
- Я не в курсе, что решили судьи. Первый раунд казаху я проиграл. Во втором он начал проседать. Второй был за мной, но судьи сочли иначе. В третьем соперник просто избегал борьбы. В итоге победу отдали представителю Казахстана. Пришёл в раздевалку и просто сорок минут сидел. Подошли представители антидопинга и сказали, что подана апелляция и нужно сдать допинг-тест. А его сдают только победители. Потом нашу апелляцию удовлетворили, и мне отдали золото.

«ХОЧУ ПРЫГНУТЬ С ПАРАШЮТОМ»

- Вы представляете ВДВ. С парашютом прыгали?
- Нет, у меня только год службы будет в июне. Много соревнований. Я должен был прыгнуть в декабре, но там был очень значимый турнир, из-за которого прыжок не состоялся.

- Страха нет?
- Я сам давно мечтал прыгнуть. Хочу совершить прыжок в Киржаче. Страх конечно присутствует, но и желание есть. Говорят, в самолёте уже другие чувства испытываешь. Посмотрим, когда прыгну поделюсь с вами впечатлениями.

- Кому сложнее в боксе: женщинам или мужчинам?
- Сложнее, наверное, женщинам. Недавно смотрел нарезку моментов с чемпионата мира, который проходил в Турции. Женский бокс набирает обороты, появляется техника. Несколько лет назад она отсутствовала. Сейчас есть много представительниц, особенно в лёгких весовых категориях, которые боксируют уже на уровне мужчин.

- С кем из ребят в сборной дружите?
- Со всеми дружу. Все пацаны нормальные, обстановка отличная. Больше общаюсь с боксёрами из Московской области. На связи постоянно даже с теми, кто уже закончил. Созваниваемся, общаемся, друг друга поддерживаем. Перенимаем опыт у более опытных боксёров - Андрея Замкового, Ивана Верясова, Василия Егорова. Они нас подталкивают и подсказывают.

- Есть ли в вашей весовой категории конкуренция? И мешает ли это дружбе?
- Конкуренция естественно есть, как и в любом индивидуальном виде спорта. Все хотят победить. В своей категории я общаюсь с ребятами, но ни с кем не дружу. Дружба может помешать в боксе. Вы дружите, а потом нужно выйти и начать бить друг другу лицо. Лучше дружить с парнями из других весовых категорий. Например, с тяжеловесами, - смеётся Дмитрий.

«МЕЧТАЮ ОБ ОЛИМПИЙСКОМ ЗОЛОТЕ ДЛЯ БАЛАШИХИ»

- Помните момент, когда в первый раз попали в сборную? Какие были впечатления?
- Был такой момент в юниорском боксе. Я выиграл Спартакиаду, тренером в юниорской сборной был Виктор Фархутдинов. Я был не основным номером и ездил за свой счёт, но понимание, что я в сборной было. А в 2019 году я стал третьим номером молодёжной команды. Вот тут осмысление того, что я представляю свою страну, уже пришло более чётко. Чувствовал гордость. На чемпионате мира среди военнослужащих я выходил с флагом на груди под гимн. Мне это очень понравилось. Сейчас, как основной участник мужской сборной, испытываю гордость и мне нравится находиться в её расположении со спортсменами, которые принимали участие в Олимпийских играх.

- Кто был вашим кумиром в детстве?
- Рой Джонс, Майк Тайсон. Сейчас кумиров нет, ведь я православный человек и следую заповеди «не сотвори себе кумира». Теперь я уже смотрю на других боксёров иначе и стараюсь что-то у них взять, подсмотреть. Мне нравится, как боксирует Канело Альварес, привлекает его стиль. Хотя он и проиграл Дмитрию Биволу. Пользуясь случаем хочу поздравить Дмитрия с победой.

- Кем вы видите себя через 10 лет?
- Трудно сказать. Пока я не знаю, кем буду через два месяца, - улыбается Дмитрий. - Хотелось бы увидеть себя успешным боксёром через 10 лет. Хотя я понимаю, что карьера в любой момент может прерваться из-за травмы. Поэтому нужно иметь запасной вариант с другой профессией. Сейчас я заканчиваю второй колледж - училище олимпийского резерва. Первая специальность - менеджер гостиничного бизнеса. Поступаю в институт на факультет физической подготовки, а после хочу пройти переквалификацию в государственном муниципальном управлении.

- Чем хотите управлять?
- «Газпромом», - смеётся Дмитрий. - А если серьёзно, то, наверное, какой-то спортивной школой. Я хочу, чтобы бокс успешно развивался в Балашихе. Мечтаю об олимпийском золоте для Балашихи.

НАША АНКЕТА

Три ваших главных качества
Целеустремлённый, упорный и добрый.

Качество, которое вы больше всего цените в мужчине
Слово. Мужчина должен держать своё слово.

В женщине?
Преданность.

В друзьях?
Верность.

Ваш главный недостаток
Люблю поесть.

Любимое занятие, помимо бокса
Отдохнуть люблю. Полежать, поесть, посмотреть телевизор.

Ваше представление о счастье
Когда семья рядом, все здоровы и у всех всё хорошо.

Любимое блюдо
Бургеры и мамин плов.

Любимый писатель/поэт
Сергей Есенин и Омар Хайям.

Любимый литературный герой
Тарас Бульба.

Любимая музыка
- Я меломан. В моём плейлисте есть и грузинские песни, и современные. Всё, что понравится - всё слушаю.

Ваш герой в реальной жизни.
Наши ветераны войны. Для меня они герои.

Любимый вид спорта, помимо бокса
Борьба и баскетбол. Часто смотрю нарезки НБА. А любимый баскетболист - Майкл Джордан. У него - великая история. На втором месте - Леброн Джеймс, на третьем - Кобе Брайант.

- Сверхспособность, которой вы бы хотели обладать.
- Останавливать время. В боксе это бы очень пригодилось.