Константин Васильевич Градополов – боксёр, актёр, учёный!
27 мая в РГУФКСМиТ состоится научно-практическая конференция «Теория и методика ударных видов спортивных единоборств», посвященной памяти профессора, д.п.н., ЗМС СССР, ЗТ СССР Константина Васильевича Градополова.

К участию в конференции приглашаются молодые ученые (студенты, магистранты, аспиранты, соискатели), тренеры сборных команд по боксу и спортивные функционеры.

Константин Васильевич Градополов (1904-1983), родился 5 января 1904 года в Москве. Начав заниматься боксом в 1920 года у Вячеслава Самойлова, через несколько лет стал тренироваться самостоятельно. Вот что пишет о своём увлечении боксом К. Градополов в книге «Воспоминания боксёра», изданной в 1972 году: «Не имея от природы «богатых» данных, я много работал над своим физическим развитием. Почти не было такого вида спорта, которым бы я не занимался. Меня часто называли «сделанным» боксёром, и в этом была доля правды. Хорошая физическая подготовка послужила отличным фундаментом для достижений успехов в боксе. Она давала возможность превосходить противников в быстроте и ловкости, чему помогала и добротная техника. То обстоятельство, что во время боёв я почти не получал ударов, говорило о надёжности защиты. Боксируя, я никогда не шёл на обмен ударами, старался избегать и других форм грубого боя, но в то же время и хорошо знал ближний бой и любил «попробовать» в нём своих противников. В тактической игре я старался создать момент для точного удара. Таким моим «коронным» ударом был прямой правой в подбородок, не раз решавший судьбу боя».

На ринге К. Градополов выступал с 1921 по 1928 год и добился заметных успехов, став в 1926 году победителем Первого чемпионата СССР. Провёл 58 боёв, 48 одержал победу, из которых 24 - нокаутом. В 17 международных поединках одержал 15 побед.
В 1922 году он окончил Главную военную школу физвоспитания. С 1923 года выступал за спортивное общество «Динамо». После окончания активных выступлений на ринге перешёл на тренерско-преподавательскую работу.

Вместе с занятиями спортом Константин Градополов учился в киномастерской известных режиссёров Льва Кулешова и Сергея Юткевича. Как киноартист снялся в 13 главных ролях. В течение 30 лет (с 1936 по 1966) заведовал кафедрой бокса ГЦОЛИФКа, профессор, доктор педагогических наук. Автор учебника по боксу, который с 1938 года неоднократно переиздавался в нашей стране и был издан за рубежом — в ГДР, Польше, Чехословакии, Болгарии, Румынии. Автор более 70 печатных трудов по теории и методике бокса, автобиографической повести «Воспоминания боксера» (1972).

В 1956 году Константину Градополову было присвоено почётное звание «Заслуженный тренер СССР». Он являлся тренером первых чемпионов СССР по боксу: В. Езерова, Я. Брауна, А. Павлова, Ф. Бреста, абсолютного чемпиона страны Н. Королева. С 1954 по 1960 г. он был старшим тренером сборной команды СССР, которая на XVI Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 заняла 1-е командное место.

К.В. Градополов внёс огромный вклад в развитие бокса в нашей стране. Двадцать лет (1954— 1974) являлся членом судейской комиссии АИБА. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта».

Боксёры нередко достигают вершин в различных областях жизни. Константин Васильевич Градополов - яркий тому пример.