«С боями дошёл до Берлина, но сразу после войны вернулся в бокс». История о Николае Карцеве

Следующим героем проекта Федерации бокса России, посвященного советским боксерам-фронтовикам в Великой Отечественной войне, стал Николай Карцев. Николай Николаевич Карцев родился 5 января 1912 года в Мытищах Московской губернии. В возрасте 16 лет пошёл работать токарем на Мытищинском машиностроительном заводе, спустя два года записался в заводскую секцию бокса, которой руководил выдающийся тренер Павел Никифоров. В 1932 году стал перворазрядником. В 1934 и 1935 годах становился чемпионом Москвы в полутяжёлом весе. В 1936 году Н. Карцев добился звания абсолютного чемпиона Московской области и стал бронзовым призёром чемпионата Советского Союза. Вошёл в список лучших боксёров СССР. В 1937 году он вновь занимает третье место в первенстве страны. Боксёрскую карьеру Карцева прервала Великая Отечественная война. С боями он дошёл до Берлина. Награждён медалью «За боевые заслуги». Вернулся в бокс Карцев в 1946 году, выиграл первенство РСФСР. Принял участие в первенстве Советского Союза, но проиграл первый же бой белорусскому боксёру и тоже фронтовику Владимиру Когану. В следующем году Карцев вновь выиграл первенство РСФСР и завершил карьеру спортсмена. Всего Николай Карцев провёл на ринге 114 боёв, в 98 одержал победу. За свои спортивные достижения в 1948 году он был удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Не меньшего Николай Карцев добился и на тренерском поприще. Ещё во время выступлений на ринге он начал делиться собственным опытом с новичками, с которыми тренировался в одной секции Мытищинского вагонного завода. Впоследствии Николай Карцев в течение многих лет возглавлял сборные команды Московской области и РСФСР. Будучи тренером, он был противником силовой манеры ведения боя, на занятиях делал акцент прежде всего на тактику и технику, считая, что в боксе сталкиваются не только умение и сила противников, но и их ум и воля. Благодаря тренерскому таланту, Карцевым было подготовлено немало высококлассных мастеров кожаной перчатки: В. Быстров, Г. Бояршинов, Н. Смирнов, И. Петренко, В. Соловьёв, Б. Карузин, В. Сак, Е. Зимин, Е. Поле, В. Фалько, Д. Кашуркин, В. Лавров, П. Захаркин и другие.