Светлана Солуянова: десять лет живу одной мыслью

На минувшем чемпионате России по боксу среди женщин в Челябинске впервые после Олимпиады в Токио выступила одна из лидеров российской сборной Светлана Солуянова (до 52 кг). В новой весовой категории она уверенно завоевала золото. О том, почему она взяла перерыв после Игр, какие сложности были на чемпионате в Челябинске и как она поступит с полученным за первое место автомобилем Светлана рассказала сайту Федерации бокса России.

- Финальный бой оказался для вас самым тяжёлым в Челябинске?

- В финале я не очень хорошо продышалась, больше брала техникой, хитростью. С моей стороны и со стороны соперницы было больше бокса, чем за всё время. Но отметила бы полуфинал: на соревнованиях я редко слежу за боями, а вчера посмотрела в записи, как провела поединок с Анастасией Запольской. Я выиграла единогласным решением, но комментаторы на ТВ ввели меня в ступор. Насколько они не уважают работу судей, соперниц. Мне бы хотелось, чтобы было больше уважения, вне зависимости от того - нравится комментатору бокс и ведение боя или нет. Я почувствовала, что не нравлюсь комментатору и после финала специально на ринге передала ему большой привет.

- Что вам конкретно не понравилось?

- Тысячу раз просмотрев бой я поняла, что было очень много ударов открытой перчаткой и мне попали именно запястьем. Конечно, моя вина здесь тоже есть. Я всё-таки не соблюдала свою дистанцию, но не буду умолять достоинства своих соперниц. Кто-то максимально темповый, техничный, берёт на характере. Ко всем людям нужно находить свои ключи, и они у меня универсальные.

- Новые весовые категории развели вас с Екатериной Пальцевой, забравшей золотую медаль в 50 кг…

- .. В моём весе всегда весело и с Катей Пальцевой, и без неё. Катя мне вообще нравится, как боксёр. Мне с ней очень интересно. Мы знаем друг друга сто лет, уже как родные, только соперницы.

- В 2022 году женщин ждёт и чемпионат мира, и чемпионат Европы – чему отдадите предпочтение?

- Конечно, я больше хочу попасть на чемпионат мира. На Европу тоже можно, но сначала на мир. Вдруг я буду так круто подготовлена, что смогу везде боксировать.

- Чемпионат России стал для вас первым турниром после Олимпиады. Чем занимались, вернувшись из Токио?

- После Олимпиады впервые участвую в турнире, так как восстанавливала здоровье. Было очень трудно после старта. Честно говоря, нет слов, чтобы описать, насколько это было тяжело. Но восстановилась и показала результат в Челябинске, чем очень горжусь после такого «дна».

- После Олимпиады были какие-то сложности в восстановлении?

- Сложность на Олимпиаде была в том, что 10 лет я живу одной мыслью. Из-за неё ем, ложусь и снова встаю. Тебе 27 лет, ты просыпаешься и в один момент этого нет. И не знаешь, что дальше будет. Я понимаю, что нужно выбрать вектор. Просто так не идут тренировки - нет желания, нет цели, абсолютно каждый день бессмысленный. Я поговорила с собой и решила, что попробую ещё раз. Я не могла себе вообще озвучить и представить, что я ещё захочу. Это была такая боль, что не могла проплакаться, устроить истерику. Всё внутри было в таком полнейшем шоке, появилось много болячек. Полетела психосоматика и в итоге я поняла, что всё из-за того, что у меня нет цели. Я её поставила и снова задышала. Главная цель сейчас – Олимпиада, но и на чемпионатах России не соскучишься.

- Как поступите с выигранной на чемпионате России машиной?

- Так как у меня нет прав, пока что этот вопрос в подвешенном состоянии, возможно, продам, возможно, пока оставлю.