Марк Петровский: хотелось всем всё доказать
Марк Петровский завоевал золотую медаль завершившегося в Белграде чемпионата мира в весовой категории свыше 92 кг. В последний раз представитель сборной России поднимался на высшую ступень пьедестала почета в самой тяжелой категории в 2003 году, и этим боксером был Александр Поветкин. Сейчас Петровский в интервью «Metaratings» рассказал о своем становлении, влиянии отца, а также планах на профессиональный бокс.

— Вы могли представить в начале этого года, что совершите такой резкий взлёт от победителя Универсиады до чемпиона мира?
— Скорее не мог, а хотел представить. Хотелось доказать всем, и в итоге получилось.

— Ваш отец тоже занимался боксом. Какую роль он сыграл в вашем становлении как боксёра? Настаивал на тренировках?
— Отец привёл меня в спорт, родители всегда поддерживали меня в занятиях боксом. Поначалу мне не понравилось и через полторы недели я ушёл. Потом два года я вообще не занимался, но в пятом классе отец сказал: «Хватит болтаться, пойди попробуй». Я снова попробовал, и мне всё понравилось. С тех пор тренировок не пропускал.

— Сейчас он принимает какое-то участие в вашей подготовке?
— Конечно. По телефону он мне постоянно подсказывает. Он самый ярый мой критик, который за словом в карман не лезет и всегда говорит, как есть. Иногда я могу из-за этого немного расстроиться, но потом понимаю, что он не просто так это говорит. Меня это только мотивирует. После каждого боя и перед боями с ним созваниваемся. Он смотрит соперников. Когда я жил с родителями и выступал по юниорам и по юношам, тренировался каждое утро с ним в гараже, а вечером в зале. Гараж у нас большой и тёплый, есть груша, висит турник.

— Полуфинал и финал на чемпионате России в Кемерово у вас получились очень сложные, и вы выиграли только со счётом 3:2 по судейским запискам. В тот момент чувствовали, что судьи отдадут победу или были сомнения?
— Я чувствовал, что выигрываю по бою и больше попадаю, но думаю, что мой оппонент тоже чувствовал, что он выигрывает. Плохо, когда боксёр после боя думает, что он проиграл. У меня такого почти не бывает, разве что если бой совсем не пойдёт. А тут я выигрывал эпизоды, у меня получалось. Когда боксируешь, ты прокручиваешь в голове эпизоды и понимаешь, где попал больше, при этом стараешься прибавлять и ещё больше попадать, и меньше пропускать.

— В России давно не было топовых супертяжеловесов в любителях, а в последнее время и явного лидера в команде. Кого считаете своим главным конкурентом за место в основном составе?
— Пока рано говорить об этом. После Нового года будет турнир с участием восьми сильнейших боксёров России, и там будет видно, кто мой главный соперник. Пока не могу никого выделить. Все ребята достойные и хорошие.

— Вашу победу отметил даже Александр Поветкин, предыдущий российский чемпион мира в этом весе. Вы следили за его поединками?
— Да, я смотрел бои Александра Поветкина. Это настоящий русский витязь. Не зря ему дали такое прозвище. Он всегда бьётся до конца, как в последнем бою с Уайтом, где ему уже нечего было доказывать. Он вышел после болезни и отбоксировал как смог, проявлял характер, вставал. Это пример для всего нашего поколения. Я вообще не представляю, как он смог выйти на профессиональный бой на таком уровне после коронавируса.

— Когда вы решили, что будете выступать в самой престижной – тяжёлой весовой категории?
— С детства хотел выступать в супертяжёлом весе. В юниорах я был недовеском и специально перед взвешиванием выпивал несколько литров воды, чтобы сделать нужный вес больше 91 кг. В 2017 году я стал вторым на юниорской России. Я тогда весил 88 кг. Каждое утро напивался, наедался, чтобы попасть в супертяжёлую весовую категорию.

— Но вы всё равно были от природы крупным парнем?
— Я был достаточно пухленький, а меня мотивировали американские профессиональные боксёры. Они были все подтянутые, мускулистые, настоящие атлеты. Мне хотелось быть похожим на них, быть мускулистым и стройным, а не выходить с пузом, поэтому я старался держать себя в форме. Если бы хотел, мог наесть пузо, но был бы не таким подвижным.

— Деонтей Уайлдер вам больше нравится, чем Тайсон Фьюри?
— Да, но Тайсон Фьюри – это феномен. Ему так удобно. Он сам говорит, что у него такая генетика, а если бы он был как Уайлдер, то не покупал бы себе футболку и ходил бы без неё. Но он побеждает, боксирует на высочайшем уровне и считается лучшим тяжеловесом в мире.

— Вы следили за олимпийским боксом в Токио? Кого отметите в своей весовой категории?
— Давно уже слежу за олимпийским чемпионом Баходиром Джалоловым. Мне посчастливилось постоять с ним в парах в Кисловодске. Видно, что он очень опытный боксёр с поставленным ударом, но он постарше, поэтому, думаю, что у меня ещё всё впереди. Я наберу такие кондиции и смогу с ним поконкурировать.

— В олимпийский год многие участники Игр проигнорировали чемпионат мира. Насколько серьёзной была конкуренция в вашем весе?
— Хорошая была конкуренция. Мне попались три участника Олимпиады, достойные соперники, призёры и медалисты Европейских игр. Также мне достался в соперники боксёр из Узбекистана, который в сентябре стал чемпионом мира среди военнослужащих. В финале я боксировал с соперником из Армении, который был там третьим. Конкуренция была хорошая. К чемпионату мира все подготовились.

— В профессиональном боксе планируете себя попробовать после Игр в Париже?
— Да, думаю, к тому времени буду готов, но пока нужно поработать хорошо над олимпийской карьерой. Базовый плацдарм для этого я себе уже создал.