МАКСИМ ВЛАСОВ: ГЛАВНОЕ С ДЖО СМИТОМ – ЭТО НЕ ИДТИ НАЗАД

13 февраля первым среди наших боксеров-профессионалов в этом году Максим Власов будет драться за титул – по версии WBO в полутяжелом весе (до 79,4 кг). В настоящее время он вакантен, и соперником его будет известный боксер Джо Смит. Бой будет проходить в Лас-Вегасе. Таким образом, на чужой территории, где «дома» будет не Максим, а его соперник, что в наше время важно. Очень важно.

Мы связались с Максимом, и вот, что он нам сказал на этот счет:

- У вас совсем скоро будет бой с боксером Джо Смитом. Расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы деретесь с ним за титул по версии WBO в полутяжелом весе.

- Титул WBO стал вакантным после того, как Саул Альварес победил Сергея Ковалева, а затем спустился в весе и оставил его. Тогда WBO решила разыграть его между четырьмя своими первыми номерами. Это на тот момент были Гилберто Рамирес, Умар Саламов, Элейдер Альварес и я. Однако Рамирес отказался от участия в этом розыгрыше.

- То, что у вас не сложилось подраться с Рамиресом, вызвало у Вас какие-то чувства? У вас к нему ведь «долг». Вы дрались раньше, и он вас победил.

- Да, мы встречались в 2015 году, у нас был достаточно равный бой, который отдали ему. Возможно, дань уважения Рамиресу таким образом отдали, впрочем, я не знаю.

- В общем, Рамирес не принял участие.

Его понизили в рейтинге, а Джо Смита подняли на одну строчку, и он занял место Рамиреса. В итоге WBO решила, что Джо Смит боксирует с Элейдером Альваресом, а я – с Умаром Саламовым. Джо Смит нокаутировал в 9 раунде Альвареса, мне оставалось встретиться с Умаром Саламовым. Но тут Умар заразился коронавирусом, из-за чего не смог боксировать. Тогда мне назначили драться напрямую с Джо Смитом за вакантный титул WBO. Так получился этот бой.

-  Вы деретесь в Америке. Не опасаетесь, что судейство будет, скажем так, излишне благосклонно к Джо Смиту? Будут ему отдавать равные раунды, например?

- Я не опасаюсь, но я буду к этому готов. Я понимаю, что здесь вряд ли будет объективное судейство. Это понятно: американцам невыгодно получать еще одного чемпиона из России, и они будут всеми силами стремиться к победе Смита. Это бизнес. Я должен стараться, чтобы не было или было как можно меньше спорных раундов. Надо выигрывать чисто. Тот же бой с Рамиресом или с Гловацким, о котором наверняка еще речь пойдет, доказывают это. Там сто процентов равных раундов отдали твоему сопернику.

- Смит довольно опасный боксер, заряженный на удар. Правда, я помню его бой с Биволом два года назад, который он проиграл по очкам. Что вы о нем скажете?

- Он действительно опасный боксер. Может попасть, а бьет он тяжело. С другой стороны, он достаточно предсказуем. Его атаки, которые он готовит – они видны. Если сохранить концентрацию, не допускать ошибок, можно всего этого избежать. Однако он очень вынослив, может взять такой бешеный темп, который станет проблемой. С этим надо уметь справляться. Быть постоянно готовым эти моменты нейтрализовывать. Если это сделать, то с ним можно работать, потому что в технико-тактическом плане он мне значительно уступает, но у него есть значительные преимущества, с которыми нужно считаться. В принципе, я к этому готов.

- Понятно. В этой связи важно, как вы себя чувствуйте в полутяжелом весе (до 175 фунтов – 79,4 кг). Вы выступали в категории до 168 фунтов (до 76,2 кг), потом перешли в вес до 200 фунтов (до 90,7 кг), и вот уже какое-то время выступаете посередине – до 175 фунтов. Есть какие-то проблемы с весом?

- Чувствую себя прекрасно, но естественно не так просто делать вес. Мой природный вес 84-86 кг. Это идеальный вес, но такой весовой категории нет, а потому мне приходится «спускаться». Тяжелый вес – не мой. Там я очень часто боксировал с лишними килограммами, и я не мог показывать тот бокс, который я могу. То, что я туда пошел, получилось не преднамеренно, не целенаправленно. После боя с Рамиресом у меня была травма. Я занимался упражнениями для укрепления мышечного корсета. В результате я набрал очень много веса, в том числе и мышечной массы. Роста я высокого, и я решил попробовать себя в тяжелом весе. Вроде, получилось. У меня были неплохие бои вплоть до боя с Гловацким. Тогда у меня были кое-какие проблемы в семье, и это сказалось, он пошел не так. В результате, я не показал в этом бою всего, на что был способен, и проиграл.

- Да, такое впечатление тогда и сложилось. Что-то вам мешало. Кстати, чтобы не забыть. В начале нашего разговора вы упомянули Сергея Ковалева, у которого сейчас отменился бой из-за того, что у него нашли допинг. Что вы по этому поводу думаете?

- Сергей с самого начала добровольно принял участие в программе "Чистый бокс", всегда тестировался без проблем, и вдруг ни с того, ни с сего стал принимать допинг? Очень странно. В принципе, это возможно, учитывая его возраст. Сергею уже тридцать семь лет. Ты всегда хочешь оставаться в строю, а в таком возрасте это уже сложно. Но все-таки в его случае я считаю, что это очень маловероятно. Не думаю, что Сергей сознательно принимал допинг. Теоретически возможно, но практически – вряд ли.

- Вы упомянули, что Ковалеву уже тридцать семь, а вам самому тридцать четыре. Позади почти пятьдесят боев. Сколько лет еще вы планируете выступать?

- Трудно сказать. Тут такой вид спорта, что в любой момент может все закончится. Честно сказать, я уже на пороге отставки. Я не принадлежу к числу людей физически одаренных и генетически расположенных сохранять форму очень долго. Весь мой бокс держится на технике и на тактике. Ну и на характере. Могу терпеть, могу через себя переступать. Но на этом нельзя ехать очень долго. Многое еще будет зависеть от того, как сложится бой с Джо Смитом.

- Ну, тогда в заключение вернемся к нему. К Джо Смиту. Конечно мы, сидя на диване, понимаем, что нужно делать, чтобы его победить. Но в этой связи хотелось бы все же услышать ваше мнение.

- Главное, это не нужно делать то, что делали все, у кого он выиграл. Не идти назад. Потому что, когда ты идешь назад, ему становится удобно. У него длинные руки, и он достаточно далеко достает. Только ты делаешь шаг назад – он бросает в тебя эти свои удары и попадает. Поэтому самое главное – не идти назад. И атаковать самому.

Чтобы победу тебе отдали здесь, нужно больше бить, больше попадать и показывать больше активности. Вот и все.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ