Артур Бетербиев: не вижу смысла говорить, что я какой-то крутой. О себе нужно отзываться скромно
Чемпион IBF и WBC в полутяжелом весе Артур Бетербиев в РИА Новости рассказал о своей жизни в Канаде, предстоящем поединке в Москве, своих жизненных принципах и о многом другом.

- Артур, на 11 декабря в Москве у вас намечен бой с немцем Адамом Дайнесом. Этот поединок станет для вас первым на территории России в вашей профессиональной карьере. Действительно ли вы испытываете дополнительную ответственность из-за этого или готовитесь как к обычной встрече?
- Это определенная ответственность, но нам с ней в любом случае нужно справиться. У меня насыщенная любительская карьера, и я боксировал во многих городах России.

- Вы получаете много просьб помочь с поиском билетов?
- Да, такие просьбы идут от родственников, знакомых, близких, которые не имели возможности приехать в Канаду или США.

- Для вас вообще имеет принципиальное значение, где боксировать? Ведь многие спортсмены утверждают, что с выходом на ринг слышат только свой угол.
- У меня практически то же самое. Где бы я ни был, главное – ринг и угол.

- Российский тяжеловес Александр Поветкин неоднократно заявлял, что ему проще боксировать за рубежом, чем дома.
- Если честно, то я не думал о такой параллели, да и сравнивать пока не могу. По идее, выступать заграницей должно быть сложнее, а дома и родные стены помогают. А там у каждого свое видение. Для меня главное – разобраться с часовым поясом, адаптироваться.

- Традиционно вы готовитесь в Канаде, хотя при подготовке к бою с Дайнесом вы тренировались в России. Этот поединок изначально должен был состояться 23 октября в Москве, но был перенесен из-за вашей травмы. Расскажите о разнице в тренировках в Канаде и России?
- Разница действительно есть. Кисловодск, например, является для меня очень знакомым местом, я на протяжении долгого времени летал в этот город на сборы. В Кисловодске мне уютно. В Москве тоже хорошо готовиться. При этом были сложности с октябрьским боем в получении виз для моей команды. Но сейчас этот вопрос решен, и они могут прилетать в Россию, как будет точная определенность с датой.

- Давайте подробнее про Канаду. Являетесь ли вы узнаваемой личностью на улицах Монреаля?
- На самом деле, меня в Монреале хорошо узнают в разных местах. Но в Канаде, пожалуй, люди стеснительнее – прежде чем они попросят о фотографии, они будут долго смотреть в твою сторону, а потом очень вежливо и робея подойдут. А кто-то и вовсе не решится. Таких моментов бывает много. При этом меня очень часто путают с Александром Овечкиным и Хабибом Нурмагомедовым.

- С Овечкиным?
- Да, и с ним. Ведь у него тоже есть борода. Но с ним путают меньше, по сравнению с Хабибом. В последнее время мне бывает даже приятно, когда у меня уточняют: "Ты же Артур Бетербиев", а не спрашивают: "Ты же Хабиб?" (Смеется.)

- А были ли случаи, когда вас путали с Нурмагомедовым и вы не указывали на ошибку?
- Нет. Бывают случаи, когда даже меня спрашивают, являюсь ли я Артуром Бетербиевым, а я отвечаю отрицательно. (Улыбается.) Если честно, я это не особо люблю.

- Вам не нравится популярность?
- Мне приятно, когда меня узнают, но это немного смущает.

- В интервью вы скромно отзываетесь о своих достижениях, зачастую даже принижая свои заслуги. Например, вы говорите о том, что хотите стать хорошим боксером. Неужели вы себя таким не считаете?
- Я считаю, что о себе нужно отзываться скромно. Обо всем остальном пусть говорят другие. А так, чемпионов мира было много и до меня, и после меня. Разве два пояса ни у кого больше не было? Были и абсолютные чемпионы мира. Так что зачем мне чересчур этим гордиться, разве я этого один добился… Я к этому отношусь как к спорту и приятной работе и не вижу смысла говорить, что я какой-то крутой.

- Хорошо. Назовите вашу главную задачу?
- Как отец я хочу быть хорошим отцом, как сын - хочу быть хорошим сыном, чтобы мои родители гордились мной. Как боксер, соответственно, хочу быть хорошим боксером.

- Так являетесь ли вы хорошим боксером?
- Еще нет. Во время тренировок у меня, бывает, чуть-чуть не получается упражнение. И я спрашиваю: "Если я эту комбинацию сделаю, я стану хорошим боксером?" Тренеры отвечают: "Ну пора уже". (Смеется.)

- Говоря про свои жизненные цели, вы вспомнили про роль отца и сына. А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший человек?
- Человек должен быть честным, где надо - добрым, и у каждого человека должна быть цель. Без цели человек просто существует, а стремление к ней позволяет человеку совершенствоваться. На мой взгляд, такой подход помогает. Добившись цели, нужно ставить уже новые задачи. Например, выиграв пояс IBF, я тут же поменял свои ориентиры – есть же и другие пояса. С завоеванием первого титула у меня не было мыслей: "О, я уже чемпион мира, я крут". Я сразу забыл об этом.

- Давайте вернемся к разговору о вашей жизни в Канаде. Были ли у вас сложности с адаптацией и привыканием к местному менталитету?
- В этом плане проблем не было. У меня на это свое видение - если ты нормальный человек, то везде таковым являешься. А вообще там жизнь чуть отличается от российской. В первую очередь отличается ритм: там он спокойный, а в той же Москве очень бешеный.
Плюс у меня в Канаде уже отлажена подготовка, начиная от тренеров, заканчивая логистикой. Там у меня нет так много знакомых, как в России. А вот, пребывая в Москве, ты одному скажешь, что находишься в столице, а другой может обидеться, поэтому я никому не говорю об этом. (Смеется.)

- Есть ли у вас мысли о постоянной жизни в Канаде?
- По любителям я жил и в Каспийске, и в Грозном, и в Магнитогорске, и в Москве. Из-за своей карьеры приходилось менять место жительства. А сейчас получилось так, что я перебрался в другую страну. Но такое условие было включено в мой контракт с менеджером. Если бы такого пункта не было, я, может быть, просто летал бы туда на подготовку. Возможно, второй вариант был бы выгоднее для меня. Ведь налоги я плачу там, а в Канаде они очень немаленькие. Отвечая на ваш вопрос, я хочу вернуться в Россию. Ведь в Канаде я нахожусь всего семь лет. В общем, хочу вернуться в Россию.

- Вы часто называете бокс своей работой.
- Бокс на 100% является работой, но при этом это одновременно мое любимое дело. Если бы мне было тяжело ходить в зал, не было желания и настроения, я бы давно повесил перчатки на гвоздь. Но на данный момент я кайфую от бокса. Например, получив травму ребра, я активно не тренировался в течение двух недель. И очень сильно предвкушал, как снова возобновлю занятия.

- Что вы можете позволить себе во внесоревновательный период?
- Если честно, я не могу без тренировок. Я люблю активный отдых. При отсутствии активной подготовки я стараюсь больше времени уделить семье, маме.

- Расскажите про свой досуг? Есть ли у вас другие любимые виды спорта?
- Тут все как у всех людей: прогулки, походы в кино и так далее. Изредка мы семьей ходим на хоккей, но это бывает нечасто. Также я люблю шашки, я начал в них играть исключительно для бокса – эта игра развивает мышление, как и шахматы. Может быть, благодаря им я стану хорошим боксером. В принципе у меня все заточено под бокс. В Монреале я начал играть в сквош, это интересная игра на резкость и быстроту. Периодически играю в теннис, нравится бильярд. Благодаря этим видам спорта я как-то отвлекаюсь от бокса, но одновременно игры в шашки, теннис, сквош и так далее помогают моему развитию в боксе.

- К слову, по словам Александра Усика, танцы помогают ему в боксе.
- По молодости мы учились танцевать лезгинку. Помню я ходил на уроки с целью вынести выгоду для бокса. Хотя я так и не научился танцевать. (Улыбается.)

- То есть вы не умеете танцевать лезгинку?
- Умею, но это, скорее, дежурный набор. (Смеется.) Так что я иногда танцую.

- Вы неоднократно заявляли, что не смотрите поединки с участием других спортсменов. Чем это вызвано?
- Да, я не смотрю бокс. Шесть дней в неделю я отдаю боксу, а все крупные соревнования проходят в выходные, в ночь на воскресенье. И мне жалко отдавать седьмой день на это. Какие-то большие бои я, безусловно, смотрю. Я же обычный человек, которого берут разные маркетинговые ходы. Например, можно вспомнить тот же бой между Флойдом Мэйуэзером и Конором Макгрегором. Я на самом деле думал, что Макгрегор может что-то сделать, но уже по итогам первого раунда я понял, что это спектакль. Но тут вопрос в другом – вот как они раскрутили этот бой.

- Никогда не задавались вопросом, какой была бы ваша жизнь без бокса?
- Знаете, в детстве многие отвечают на вопрос: "Кем бы вы хотели стать?" Я писал, что хотел бы быть космонавтом. Наверное, им бы и стал. (Смеется.) А вообще, бокс мне очень многое дал, несмотря на наличие подводных камней. Если честно, я много раз задумывался над тем, чтобы завязать с этим видом спорта.

- Когда в последний раз приходили такие мысли?
- После Олимпиады в Лондоне (после поражения от Усика в четвертьфинале) я был полностью опустошен и думал – зачем мне этот бокс. В общем, не хотел продолжать.

- За время выступления по профессионалам такого желания не было?
- Пока нет. (Улыбается.)

- Сколько еще лет вы отводите себе для выступлений на ринге?
- Пока я справляюсь с задачами, никаких проблем не вижу. Я до сих пор что-то ищу, что-то совершенствую, хочу поправить. Если у меня есть такие мысли, значит, есть куда расти и прогрессировать в плане бокса. Если конкретно отвечать на этот вопрос, то скажу так: я не могу загадывать.

- Как вы относитесь к поединкам такого рода, как встреча между Майком Тайсоном и Роем Джонсом-младшим, которым уже за 50 лет?
- Это хорошее дело. Ведь они показывают людям, что в таком возрасте можно быть в приличной форме. Они популяризируют спорт и бокс. Это круто, я хорошо отношусь к таким боям.

- Не задавались ли вы вопросом, чем будете заниматься после завершения карьеры?
- Так далеко я не задумывался. Я хотел бы поучиться в какой-нибудь сфере, получить образование.

- Конкретнее?
- (Смеется.) Тоже непонятно. Может быть, по спортивной части, а может и нет.

- То есть вы рассматриваете возможность стать тренером?
- Если честно, я не хотел бы быть тренером. Объясню свое желание так. Я уже 27 лет в боксе и не хотел бы провести остаток жизни в боксерском зале. А там судьба может сложиться по-разному. Ведь лучшее, что я могу делать, это бокс.

- Можете описать свои чувства и эмоции от своих поединков?
- Всегда по-разному. Во всех 15 боях я испытывал разные ощущения. Сразу могу вспомнить свой шестой поединок с (экс-чемпионом IBF) Тэворисом Клаудом (27 сентября 2014 года). К этому противостоянию у меня был очень тяжелый лагерь, потому что с 6-раундовых боев я сразу перешел на 12-раундовые. А сама встреча продлилась два раунда.

- То есть вы были расстроены, что все так быстро завершилось после длительной подготовки?
- Нет, наоборот. Были непередаваемые эмоции от победы. Также тяжелыми для меня получились бои с Каллумом Джонсоном и Александром Джонсоном. В подготовке к этим поединкам были свои нюансы, было много суеты.
Еще я хочу затронуть одну тему и вспомнить о лиге WSB (Полупрофессиональная лига бокса). Те же Усик, Гвоздик, (Василий) Ломаченко боксировали там, и там был практически профессиональный бокс. И только после выступления в этой лиге они перешли в полноценные профессионалы. У меня этого перехода не было, но я уже в 12-м бою завоевал чемпионский пояс. При этом и Ломаченко (в третьем поединке), и Усик (в десятом поединке) завоевали титулы. Но тут не считаются их бои в WBS. К чему я это все веду – при подготовке к 12-раундовым поединкам было очень нелегко, а я сразу боксировал с настоящими профи, минуя WSB.

- Можете назвать свой лучший поединок?
- На сегодняшний день мой лучший бой и результат – поединок с Гвоздиком. Это была бескомпромиссная и честная встреча между двумя чемпионами.

- Вы были удивлены решению Гвоздика завершить карьеру?
- Это его решение. У меня с Гвоздиком 18 октября был решен вопрос. Если бы он снова завоевал чемпионский пояс, то я с радостью с ним еще раз встретился бы. Я выиграл у него в хорошем бою.

- Были ли у вас соперники, к которым вы испытывали негатив или ненависть?
- На боксеров надо смотреть, как врач смотрит на больного. Нельзя близко к сердцу принимать их слова. Это же боксеры, они столько лет по голове получали, а потом обижаться на их слова. (Смеется.) Поэтому я стараюсь как-то выходить из этих ситуаций, лучше мы в ринге разберемся. За каждое слово нужно отвечать, а мы, боксеры, можем спросить за это только в ринге.

- Вы по ходу нашего общения уже вспомнили об Усике. Считаете ли реальным ваш поединок уже по профессионалам?
- Когда он стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, у меня шли переговоры с Эдди Хирном, с которым сейчас работает Усик, и с промоутерской компанией Top Rank. Мне предлагали плюс-минус одинаковые условия, но меня привлекал бой с Усиком. Хотя это был большой риск для меня. У меня нет никаких обид и так далее, у меня присутствовал чисто спортивный интерес. Я сразу сказал Хирну: "Дай мне этот бой до конца года, и я иду с тобой".

- А в итоге Усик свою единственную защиту всех четырех поясов в первом тяжелом весе провел против британца Тони Беллью.
- Именно так. Да, Беллью был чемпионом WBC, но я его помню еще по поражению Адонису Стивенсону. Можно сказать, что на момент боя с Усиком этот человек завершал карьеру. Но в тяжелый вес к Усику я не перейду, да и стимула какого-то нет, ведь у него нет поясов. Так что я не зацикливаюсь на таком противостоянии. Я говорю в прошедшем времени – тогда я хотел с ним отбоксировать.

- Что для вас является определяющим при выборе соперника – пояс или имя?
- Я всегда буду отдавать приоритет чемпионскому поединку. Вспомним ситуацию с нашим боем с Гвоздиком. У него и Сергея Ковалева один менеджер – Эгис Климас. Мы сделали им предложение по объединительному бою, и они оба отказались. А через неделю мне поступает звонок от моего менеджера со словами, что Гвоздик заинтересован в этом.

- Сейчас самым ожидаемым боем в полутяжелом весе является ваша встреча с чемпионом WBA россиянином Дмитрием Биволом.
- Если этот бой состоится, то буду только рад. Повторюсь, я хочу чемпионские поединки. Но когда все четыре пояса в нашем дивизионе были распределены между мной, Ковалевым, Гвоздиком и Биволом, моим приоритетом был бой не с россиянином.