/ / Новости Федерации Бокса
Приволжский федеральный округ снова победил: подводим итоги Кубка России
Приволжский федеральный округ снова победил: подводим итоги Кубка России

Приволжский федеральный округ снова победил: подводим итоги Кубка России

Новости Федерации Бокса
  06.09.2020
В Ижевске после нескольких дней соревнований прошли финальные бои за Кубок России по боксу. После вчистую проигранного начала команда Приволжского федерального округа (ПФО) собралась и одержала победу над командой Центрального федерального округа (ЦФО) со счетом 6-4! Кубок России 2020 года принадлежит ПФО!
 
Владимир Мнацаканян (Центральный федеральный округ) — Игорь Царегородцев (Приволжский федеральный округ). Весовая категория — до 49 кг

Первый бой задал дух всему турниру. И не важно, что в нем один выиграл, а другой проиграл. Важен бой, все остальное вторично. Для всех, кроме проигравшего. От нас ему только сочувствие. Зато искреннее.

Мнацаканян был выше, чуть техничнее, чуть быстрее. Что этому мог противопоставить Царегородцев? Только то, что он левша. Но его сопернику, похоже, от этого никаких хлопот не было. Он частенько опережал Царегородцева и смотрелся при этом прекрасно.

Царегородцев пытался компенсировать мужеством недостаток техники, но у него это, к сожалению, не вышло. Может быть, за исключением части третьего раунда.
После боя был только один вопрос: куда смотрели судьи? Но они смотрели туда, куда надо было смотреть, и Мнацаканян одержал заслуженную победу. Начало было положено. Счет 1:0 в пользу ЦФО.
 
Василий Егоров (Центральный федеральный округ) — Иван Абрамов (Приволжский федеральный округ). Весовая категория — до 52 кг

Во втором бою все было не так. Здесь левшой был Егоров. Он ниже ростом, и поначалу тем, кто его не знал, могло показаться, что леворукость не принесет ему особых преимуществ.

Но многие помнили Егорова с недавнего чемпионата мира, и те всерьез на него надеялись. Так и оказалось: Абрамов не успевал понять, как и откуда ввинчивается ему под руки эта плохо уловимая голова и в придачу к ней отличные удары с обеих рук, особенно слева. Уже в середине первого раунда Егоров ознакомил соперника с этим своим оружием. Левый кулак неожиданно врезался в челюсть Абрамова, и тот покачнулся всем телом.

Второй раунд прошел также с преимуществом Егорова. Сказывалось то, что он был быстрее и очень хорошо чувствовал дистанцию. В третьем раунде только нокаут мог спасти Абрамова, но было ясно, что не спасет. Этого и не случилось. Егоров чуть-чуть сбросил обороты и позволил Абрамову провести минуту на равных, но в целом его доминирование казалось незыблемым. Так показалось и всем троим судьям, которые отдали Егорову победу. Счет 2:0 в пользу ЦФО.
 
Овик Оганиссян (Центральный федеральный округ) — Максим Чернышев (Приволжский федеральный округ). Весовая категория — до 57 кг

Третий бой получился непохожим ни на первый, ни на второй. Здесь левшой был Овик Оганиссян, и телезрителям могло показаться, что он был значительно хуже, но в замедленном повторе мы видим, что Овик почти не пропускал удары. Они не доходили буквально один-два сантиметра до цели. А сам после этого неизменно атаковал, как правило, удачно.

Чернышев тоже очень хорошо провел этот бой, он огрызался и в любую секунду был готов восстановить равновесие, периодически удачно действовал правой рукой, да и левый боковой его порой доставал Оганиссяна. Так и дрались, кость в кость.

Третий раунд получился на загляденье. Овик много бил, и трибуны в Ижевске поддерживали его, но под конец было неясно, кто победил: и Чернышев, и Оганиссян друг друга достаточно огорчали. Но судьи единогласно отдали голоса Оганиссяну. Счет — 3:0 в пользу Центрального федерального округа. Кубок России уже почти в их руках. С такого счета редко отыгрываются. Очень редко…
 
Илья Евлантьев (Центральный федеральный округ) — Алексей Москвин (Приволжский федеральный округ). Весовая категория — до 60 кг

Бой начался с разведки. И слава Богу. Нам, зрителям, хотелось, может быть, чуть-чуть отдохнуть, пока боксеры друг друга изучали. Однако из первого раунда запомнилось то, как Евлантьев буквально насадил голову Москвина на свой правый прямой. Но тот молодец, выдержал это, не моргнув.

Во втором раунде уже сошлись серьезно. Зарубались подолгу и с переменным успехом. В целом казалось, что Москвин начинает заб

Алина Тропина, [6 сент. 2020 г., 18:43:13]:
ирать инициативу. В третьем оба немножко устали от такого битья и такого темпа, но не сдавались, при этом Москвин как-то лучше слышал свой угол. В общем, создавалось впечатление, что, пожалуй, спортсмен из Приволжского федерального округа одержал первую победу. Так показалось и судьям. Москвин покинул ринг победителем. Счет — 3:1 в пользу ЦФО.
 
Магомед Царнаев (Центральный федеральный округ) — Габил Мамедов (Приволжский федеральный округ). Весовая категория — до 63 кг

После равных боев хочется увидеть такой, где сразу ясно, кто сильнее. Это естественно. Точно так же после боя с явным преимуществом хочется увидеть упорную борьбу в стиле «тяни-толкай».

Здесь сразу стало ясно, что Мамедов сильнее, быстрее, лучше чувствует дистанцию, и он это быстро подтвердил. В конце первого раунда не было сомнений в том, кто победит.

Но во втором раунде они все же появились. Царнаев в какой-то момент не то чтобы перехватил инициативу, а стал вести бой с равным счетом. Он по-прежнему уступал, но о былом преимуществе Габила Мамедова не могло идти и речи.

Третий раунд ждали с интересом. Царнаев еще какое-то время вел равный бой, но вдруг Мамедов нанес точный и сильный удар по печени. По-моему, Магомеду Царнаеву понадобилось все его мужество, чтобы не упасть. Вместо того, чтобы отсиживаться в обороне, он насел на соперника, но только получил еще. В общем, Габил Мамедов победил, но очень достойного человека. Под конец Царнаев, по-моему, едва держался. Счет — 3:2 в пользу ЦФО. Вот это да! Быстро все изменилось! Судьба Кубка России еще не решена.
 
Степан Хитарян (Центральный федеральный округ) — Хикмет Гараев (Приволжский федеральный округ). Весовая категория — до 69 кг

Этот бой был тем, которого все ждали: мужики измочалили друг друга в кровь.
По-моему, во время боя комментаторы сказали, что Хикмет Гараев увлекается игрой на скрипке. Честно говоря, это далеко не самое странное хобби, которое я знаю за боксерами. Мне это нравится. В этом они похожи на древних греков: Пифагор ведь был чемпионом Олимпийских игр по боксу. Вот и нынешние не отстают.

Зарубились сразу, без разведки, с одним только желанием вломить посильнее. Я не считал очки, я просто смотрел. И получал удовольствие. Кто был лучше? Ну, выскажу сугубо личное мнение: Хитарян понравился мне больше. Как-то он не то чтобы чаще, но злее попадал.

Во втором раунде они продолжили выяснение отношений. Гараев в какой-то момент упал, но нокдаун ему не стали считать. А Хитарян почти проехался на нем верхом. То ли в связи с этим, то ли еще с чем-то, то ли до этого, то ли после Гараев неожиданно со всей скрипичной серьезностью применил великолепный борцовский прием — бросок. В перерыве он оправдывался за это перед тренерами.

В третьем раунде яростная рубка продолжилась, и мне кажется, Хитарян был поточнее. После боя все судьи отдали ему победу. Счет — 4:2 в пользу ЦФО. Кажется, налаживается. Кубок России… Впрочем, не будем говорить раньше времени.

Никита Воронов (Центральный федеральный округ) — Тамерлан Казиев (Приволжский федеральный округ). Весовая категория — до 75 кг

Наверное, этот бой получился еще более бескомпромиссным, чем предыдущий. Никто не хотел отступать, никто не хотел ничего отдавать. И вышли оба на ринг уже с отметинами от предыдущих боев турнира.

Казиев — левша, причем левша, который умеет этим пользоваться. А его соперник Воронов не всегда давал ему это сделать. Но все-таки атаки Казиева были немного точнее. Его левая рука периодически находила бреши в защите соперника. Но тот если и отставал, то ненамного.

Рубка получалась все более и более увлекательной, а концовка — просто выше всяких похвал. Оба рубились так, как будто не просто стремились победить, а как будто только одному было суждено уйти с ринга живым. Судьи посчитали, что в этом противостоянии больше преуспел Казиев. Счет — 4:3 в пользу ЦФО. Осталось три боя…
 
Раджаб Раджабов (Центральный федеральный округ) — Разиуан Мазихов (Приволжский федеральный округ). Весовая категория — до 81 кг

Не все бои получаются, и это не вина боксеров. Этот бой, который обещал стать очень интересным, пришлось остановить в конце первого раунда из-за травмы левой руки Раджабова. Очень жаль. А счет сравнялся — 4:4. Борьба за Кубок России начинается с начала.
 
Владислав Иванов (Центральный федеральный округ) — Абубакар-Салах Муцелханов (Приволжский федеральный округ). Весовая категория — до 91 кг

Пожалуй, это был самый интригующий бой за весь день. Иванов вышел на ринг решительно настроенным на победу, и два раунда он был к ней близок. Будучи ниже своего соперника Муцелханова ростом, он все видел, как будто предчувствовал действия соперника. Первые два раунда он провел так, что третий для нас превратился почти в формальность. А зря. Потому что в начале этого раунда Муцелханов провел удар справа, и Иванов оказался в нокдауне. В тяжелом нокдауне. До конца боя он еще успел что-то сделать, но в целом мнения болельщиков разделились. Что посчитают судьи? Они посчитали, что нокдаун, в который послал в Иванова Муцелханов, был важнее первых двух раундов. Наверное, это справедливо. Счет стал 5:4 пользу ПФО!
 
Сергей Калчугин (Центральный федеральный округ) — Владимир Маркелов (Приволжский федеральный округ). Весовая категория — свыше 91 кг

Последнего боя ждали усталые, но довольные, как пионеры. И он не подкачал. Калчугин был много выше ростом своего оппонента, но ему не хватало какой-то гибкости. А Маркелов наоборот был подвижен и гнулся во все стороны. И еще бил. Неплохо бил.

Начал Маркелов с того, что совершенно озадачил Калчугина своими передвижениями и неожиданными ударами. У Калчугина приличный опыт выступлений, в том числе и на профессиональном ринге, но здесь он ему совсем не помог.

В какой-то момент встречи Калчугин оказался в нокдауне после удара, которого я никогда не видел: Маркелов бил кулаком, но кулак прошел дальше цели, и Калчугину перепало предплечьем. Он упал от этого удара, который выглядел очень сильным. Встал он без проблем и бой достоял, но я думаю, что впечатление от поединка у него самого осталось так себе. А Маркелова все судьи признали победителем.

Счет — 6:4 в пользу ПФО, и кто мог себе это представить, когда начинали они 0:3?! Кто?!

Александр Беленький

Возврат к списку