/ / / Рахим Чахкиев: «Ни одна спорстменка не должна чувствовать предвзятости, и наша задача - проследить за этим»
Рахим Чахкиев: «Ни одна спорстменка не должна чувствовать предвзятости, и наша задача - проследить за этим»
Рахим Чахкиев: «Ни одна спорстменка не должна чувствовать предвзятости, и наша задача - проследить за этим»
#
22 Марта 2018
Олимпийский чемпион по боксу, член совета чемпионов Федерации бокса России Рахим Чахкиев входит в состав наблюдательной кописсии в эти дни на чемпионате России среди женщин в Улан-Удэ. В интервью пресс-службе Федерации бокса России он поделился впечатлениями от четвертьфинальных поединков, которые прошли в четверг.
- Я знаю, что женщины выносливее, чем мужчины, поэтому я вижу здесь очень острую борьбу, бескомпромиссные поединки, накал, страсть, желание, характер, волю, выносливость. Все это здесь проявляется в наилучшем своем виде, - поделился Чахкиев.
Также он отметил, что пока что оставляет желать лучшего техническая сторона бокса, если сравнивать с мужским дивизионом на том же уровне.
- Женщины физиологически выносливее, что, конечно же, проявляется в спорте. Поэтому я вижу здесь не столько технику, сколько волевые качества: желание заработать очко, выиграть, вырвать победу — вот в этом они и выражаются. Она упрется, но будет биться до последнего вздоха, чтобы вырвать побед.
Как член Совета чемпионов Чахкиев прибыл в Улан-Удэ с миссией следить за тем, чтобы судейство было справедливым и объективным.
- Нам необходимо наблюдать за тем, грамотно ли судьи оценивают исход поединков, насколько обдуманно и осознанно делается выбор в сторону одного или другого из оппонентов в ринге. Бывают ведь очень равные бои, обоюдоострые, и даже в таких все равно как-то надо выявлять победителя. Поэтому здесь, может быть, нужно учитывать какие-то иные аспекты. Даже если оба бойца одинаковые и оба проявляли активность, можно различить харизму в ринге - есть такое понятие. Харизма телодвижения – работу их мозга мы видим через движения их тела. Если они грамотно думают, значит они и попадают больше, и оставляют за собой преимущество. Ну, естественно, здесь должны также учитываться и функциональная готовность.
Чахкиев рассказал, что некоторые из судей, которые работают на чемпионате, судили его еще выступающего по любителям.  
- Видел тех, кто судил на финалах чемпионата России в 2007 году. Хочу отметить, что судейский состав здесь очень колоритный, мудрый, опытный. Пока не видел здесь каких-то весомых разногласий. Но впереди полуфиналы, затем финалы - там будут более острые бои, возможно на каких-то боях будут «тянуть» кого-либо. Наблюдать надо, чтобы не было этой «недолюбви» по отношению к кому-либо из соперников.
Как пояснил олимпийский чемпион, если он сочтет какой-то эпизод несправедливым, он должен будет обратиться к присутствующему в наблюдательной комиссии Ахмедхану Адилову – заместителю председателя совета чемпионов. Если коллегиально будет решено, что нарушение было, последует обращение к главному судье соревнований и техническому делегату.

Читайте другие новости