/ / / Итоги Первого Международного боксерского форума в Сочи
Итоги Первого Международного боксерского форума в Сочи
Итоги Первого Международного боксерского форума в Сочи
#
9 Февраля 2018
ПОДГОТОВКА К ФОРУМУ

Международный боксерский форум и бой Гассиев-Дортикос полностью был организован за счет частных инвестиций.

Было продано порядка 14000 билетов вместе с партером. Телерейтинги оказались впечатляющими, доля аудитории достигала 16 %

ГОСТИ ФОРУМА

На Форум приехали представители порядка 130 стран, в том числе 90 олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Самый титулованный из олимпийцев - трехкратный чемпион Игр, шестикратный чемпион мира по боксу Феликс Савон из Кубы. Самый узнаваемый, к тому же, и лицо Международного боксерского форума - чемпион WBA, WBC, IBF, IBO в среднем весе Геннадий Головкин.

Среди гостей можно было увидеть президента WBC Маурисио Сулеймана, главу IBF Дэрила Пиплза, представителя WBA Роберто Дюрана, Алексея Тищенко, Олега Саитова, Александра Лебзяка, Евгения Тищенко, Бориса Лагутина, Софью Очигаву, Калле Зауэрланда, Григория Дрозда, Тину Канделаки, Умара Кремлева, Евгения Вайнштейна, Франко Фальчинелли, Владимира Хрюнова, Ольгу Домуладжанову, Шамиля Сабирова, Владимира Лаптева, главного исполнительного директора со-промоутеров суперсерии Comosa Роберто Далмиглио и многих других.  

Умар Кремлёв объявил, что форум станет ежегодным событием.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ (1 февраля)

1 февраля состоялась торжественная церемония открытия Первого международного боксерского форума на ледовой арене "Большой".  В программе выступили ведущие артисты России, в том числе Баста, Валерия, группа "Серебро" и другие.

Под исполнение Бастой известной песни "Сансара" на сцену вышли парадом олимпийские чемпионы разных лет.

В рамках церемонии состоялось награждение премией "Легенда бокса" в нескольких номинациях:  

"Боксер года"
Чемпион мира в среднем весе по версиям WBA Super, IBF и WBC Геннадий Головкин
"Человек года"
Франко Фальчинелли, исполнявший обязанности главы AIBA
"Событие года"
День бокса 22 июля 2017 года на Красной площади
"Бой года"
Геннадий Головкин - Сауль Альварес
"Самому техничному боксеру"
Хорхе Линарес
"Проект года"
Всемирная боксерская суперсерия (WBSS)
"Легенда"
Борис Лагутин

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ (1 февраля)


Одним из главных событий первого рабочего дня форума стало возложение цветов на Завокзальном мемориальном комплексе в Сочи. Участники акции возложили цветы и отдали дань памяти павшим героям Великой отечественной войны.
В церемонии приняли участие все почетные гости форума - генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв, лицо форума, чемпион мира Геннадий Головкин, глава WBC Маурисио Сулейман, президент IBF Дэрил Пиплз, трехкратный олимпийский чемпион Феликс Савон и другие.


ОСНОВНАЯ СЕССИЯ (2 февраля)

В рамках основной сессии, где собрались все гости, представляющие олимпийский и профессиональный бокс, разгорелись жаркие дискуссии и прозвучали конструктивные предложения. Модератором основной сессии выступила генеральный продюсер ТК Матч ТВ Тина Канделаки.

Умар Кремлев:
- Приятно, что на этом форуме собралось столько спортсменов, которые давно друг друга не видели. Мне хочется, чтобы олимпийский и профессиональный бокс друг с другом взаимодействовали и друг другу помогали. Мы делаем все возможное для этого, это одна из ключевых задач Федерации бокса России. Бокс у нас и так самый популярный вид спорта, но наше единство даст нам возможность сделать еще один шаг вперед. Наша задача - поставить футбол на второе место. Ведь бокс - самый зрелищный вид, спорт настоящих мужчин, мы лежачих не бьем. В этом году мы должны удивить весь мир, проведя День бокса 22 июля на всей планете, чтобы одновременно во всех странах начался масштабный флешмоб. Мы будем к этому готовиться, покажем, что бокс - это флагман спорта.

Генеральный секретарь Федерации бокса России также высказался в отношении финансового вопроса.

- Задача федераций - не ждать помощи от государства, но и самостоятельно привлекать инвестиции. Мы можем сами зарабатывать, и уже успешно это делаем. Задача Федерации бокса России на 2018 год - выйти на полную самоокупаемость. Только тогда у каждой федерации будут деньги. Мы уже отправили региональным федерациям по 350 тысяч рублей, на которые они смогли купить новые ринги, оборудовать залы. Мы выведем бокс на самоокупаемость в ближайший год.

Франко Фальчинелли:
- Спасибо Федерации бокса России, что собрали за одним столом весь мировой бокс. Наш вид спорта - самый старый и самый популярный. Он как гидра - у которой одна душа, но много голов. И если отрубить одну, то она тут же отрастает обратно. И сегодня, хочу вас заверить, нет такого Геракла, который мог бы убить наш вид спорта. Мы благодарны Умару Кремлёву и Федерации бокса России за их огромные усилия и решимость продвигать Международный боксерский форум, чтобы положить начало диалогу между столпами боксерского движения во всем мире. Наша добрая воля, наша общая страсть и любовь к босу поможет обеспечить нам новое яркое будущее. И каждый в нем сыграет свою роль. Мы хотим вести диалог друг с другом как члены одной семьи, мы должны объединяться, чтобы дать совместный отпор всем существующим проблемам. Одна из больших проблем - потеря доверия, которая означает снижение внимания со стороны СМИ и спортивного рынка. Поэтому анализ ситуации определил четно наши потребности: очистить бокс от коррупции и обеспечить прозрачность, преодолеть фрагментирование, ввести четкую систему ранжирования. Есть много весовых категорий и титулов, но люди не понимают, кто из чемпионов - настоящий? Нужен какой-то новый формат, который был бы по-настоящему интересен зрителям.

Маурисио Сулейман:
- Женский бокс стал великолепным примером. Например, в Мексике примерно раз в месяц проводят соревнования с участием женщин, это пользуется большой популярностью. Я полностью поддерживаю женский бокс, чемпионаты, которые проводятся федерациями. Это полноценный спорт. Двери всем женщинам открыты.

Жаркие дискуссии развернулись и на тему участия профессионалов в олимпийском турнире - каждый остался при своем мнении, при этом стороны высказали конструктивные предложения в пользу обоих подходов. На данный момент AIBA допускает участие боксеров-профессионалов в Олимпийских играх.

Параллельно с основной сессией проходили судейские семинары под эгидой ведущих международных организаций. Судьи проходили обучение и разбирали сложные случаи на примерах из реальных боев.

ЗАЛ БОКСЕРСКОЙ СЛАВЫ

В ходе основной сессии было объявлено, что семь боксеров будут введены в международный зал славы, который откроется в Москве. Соглашение о создании зала славы, в который будут входить лучшие представители олимпийского и профессионального бокса, подписали AIBA, IBF, WBA, WBC, WBO.
Первыми в зал славы были введены:
казахстанец Геннадий Головкин, двукратные олимпийские чемпионы россияне Алексей Тищенко, Олег Саитов, Борис Лагутин, а также панамец Роберто Дюран, трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по боксу кубинец Феликс Савон и двукратный олимпийский чемпион китаец Цзоу Шимин.


AIBA AWARDS (2 февраля)

Церемония награждения AIBA Awards прошла в пятницу в рамках Первого Международного боксерского форума в Сочи.

Обладателями престижной награды по итогам прошлого года стали:
Лучший боксер 2017 года в категории "юниорки"
чемпионка мира и Европы по боксу среди юниорок Анастасия Шамонова (Россия) - получила награду из рук Олега Саитова
Лучший боксер 2017 года в категории "юниоры"
победитель первенства мира по боксу Никита Пискунов (Россия) - получил награду из рук Феликса Савона
Лучший боксер 2017 года в категории "женщины"
чемпионка Европейских игр Нучка Фонтин (Нидерланды) - получила награду из рук Цзоу Шимина
Лучший боксер 2017 года в категории "мужчины"
чемпион мира и Европы Александр Хижняк (Украина) получил приз из рук Хасанбоя Дусматова


КРУГЛЫЙ СТОЛ ЧЕМПИОНОВ

В рамках форума состоялся круглый стол чемпионов, где чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр из России, Казахстана, Узбекистана, Кубы, Азербайджана, Украины, Германии, Болгарии, Польши и Сербии с руководством Федерации бокса России обсудили ряд острых вопросов, таких как:
- Возможности и противоречия объединения олимпийского и профессионального бокса;
- Проблемы развития женского бокса;
- Защита интересов спортсменов, вынужденных преждевременно завершить спортивную карьеру ввиду травм.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ

Участники Первого Международного боксерского форума, среди которых легендарные боксеры Геннадий Головкин, Роберто Дюран, Валерий Абаджян, а также крупные спортивные функционеры Дэрил Пиплз и Ван Ройхан посетили сочинский детский дом, пообщались с его воспитанниками и вручили им памятные подарки.

МАСТЕР-КЛАССЫ ЧЕМПИОНОВ

Известные боксеры провели мастер-классы для юных сочинских боксеров. Секретами мастерства с подрастающим поколением поделились чемпион Игр Евгений Тищенко, призеры Олимпийских игр Виталий Дунайцев, Андреас Цулов (Германия), Шахобидин Зоиров, Хансанбой Дусматов из Узбекистана, а также Ермахан Ибраимов и Бахтияр Артаев из Казахстана.


ПОДДЕРЖКА ОЛИМПИЙЦЕВ

Участники боксерского форума приняли участие во всероссийской социальной акции «Поддержим олимпийцев России» в Сочи. В составе делегации участников форума на митинг в поддержку российских спортсменов, отстраненных от участия в Олимпийских Играх, пришли олимпийские чемпионы Егор Мехонцев и Рахим Чахкиев, а также чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы Василий Шишов.

СОВЕЩАНИЕ ФЕДЕРАЦИИ БОКСА РОССИИ С РЕГИОНАМИ (3 февраля)

В рамках Первого Международного боксерского форума прошло внутреннее совещание Федерации бокса России с представителями регионов РФ, которые также стали гостями и участниками форума.
Перед региональными руководителями выступил генеральный секретарь Умар Кремлёв, а также руководители департаментов Федерации бокса России. Диалог был направлен на улучшение взаимодействий внутри страны и формирование нового курса развития.  

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БОКСЕРСКИЙ ФОРУМ-2019

Успешное проведение инициированного Федерацией бокса России первого форума, а также уникальный формат вызвали желание у других стран принять второй форум в следующем году.
Предварительно определено, по словам Умара Кремлёва, что следующий форум пройдет в 2019 году в Баку. Но предложение есть не только от Азербайджана, но и от Китая.

ЧАСТЬ 2 - ВЕЧЕР БОКСА "ГАССИЕВ VS ДОРТИКОС"

3 февраля в Олимпийском парке Сочи в ледовом дворце «Большой» состоялось грандиозное боксерское шоу, которое стало кульминацией Первого Международного боксерского форума. Главным поединком стал второй полуфинал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS).

ВЕЧЕР БОКСА - АНДЕРКАРД (3 февраля)

Результаты боев андеркарда:  
Роман Андреев в 9 раунде техническим нокаутом победил британца Крeйга Эванса и стал новым чемпионом WBO European в легком весе.
Победу одержал Харрикейн Фута (Япония), нокаутировав россиянина Ваге Саруханяна в седьмом раунде.
В упорном бою против Александра Эспинозы Михаил Алоян отстоял титул WBA International, одержав победу раздельным решением судей.
Россиянин Федор Чудинов победил финна Тимо Лайне техническим нокаутом ввиду отказа соперника в бою за титул WBA International.
Оланреваджу Дуродола (Нигерия) отказался продолжать поединок в 10-м раунде против Максима Власова за титулы WBC Silver и WBA International.

ГЛАВНЫЙ БОЙ - ГАССИЕВ-ДОРТИКОС

Накануне поединка WBA объявила, что Денис Лебедев стал "чемпионом в отпуске", а на кону со стороны Юниера Дортикоса будет стоять не регулярный, а полноценный титул WBA Super.

Поединок завершился досрочно в заключительном раунде - Гассиев дважды отправил Дортикоса в нокдаун, судья остановил поединок, зафиксировав технический нокаут. Переполненные болельщиками россиянина трибуны взорвались ликованием - этот бой действительно можно назвать красивейшим за последнее десятилетие.

Пожалуй, самый трогательный момент случился в раздевалке Дортикоса после поединка. Мурат Гассиев зашел к сопернику и вручил ему обратно чемпионский пояс. Это не означает отказ от титула, вскоре Гассиев получит свой новый пояс Суперчемпиона WBA, однако же это благородный и очень красивый жест со стороны россиянина.


ПОСЛЕ БОЯ

На пресс-конференции Дортикос не мог сдержать слез - непобежденный прежде, в эту ночь он оказался на настиле, утратил свой пояс и шанс побороться в финале при феноменальной уверенности в себе. Гассиев по-мужски искренне поддержал соперника.

Калле Зауэрланд:
- Мы пережили фантастическую неделю, в рамках которой лучшие из лучших провели между собой по 12 сложнейших и красивейших раундов. Боксеры вышли подготовленными и с планами на бой. Было приятно наслаждаться их работой на ринге, особенно подвижностью Дортикоса в ранних раундах. У Гассиева была рискованная стратегия, но продуманная - поэтому она и сыграла, он нашел правильное время для решающего удара. Это невероятный бой, который будут помнить много лет, - особенно в  России.

Юниер Дортикос в конференц-зале не смог сдержать слез. Гассиев подошел к нему, чтобы поддержать.

- Я расстроен, хотел победить, но... не получилось. Я чувствую, что разочаровал многих людей, в том числе в Майами и на Кубе. Я сделал все возможное. Гассиев - очень сильный боец. Я бы хотел реванша с ним. Это будет сложно сделать, но я обещаю, что я вернусь. Хотел бы поблагодарить команду соперника за зрелищный бой.  

Мурат Гассиев также поблагодарил команду соперника в ответ.
- Это первый тяжелый вес - бой мог закончиться как в мою, так и в его сторону. Но сегодня все получилось так. Это профессиональный спорт, и прежде всего я надеюсь, что у Юниера все в порядке, что он здоров, вернется на ринг и будет еще сильнее. Был больно - мы били со всей силы на протяжении всех 12 раундов. Старался выполнять работу и наставления тренера, но будем продолжать работу над ошибками. У Юниера сердце воина - он не делал шагов назад, хоть и пропускал, но все равно продолжал боксировать. Для меня это только начало, мы дальше будем двигаться вперед. Впереди финальный бой, мы выложимся на сто процентов, чтобы он был не менее зрелищным, чем поединок с Дортикосом.

Абель Санчес, тренер Гассиева.
- Юниер не разочаровал сегодня никого - это был бой, который будут помнить еще долго. У нас все прошло по плану, это был великолепный поединок.

ФИНАЛ WBSS: ГАССИЕВ-УСИК

Таким образом, в финале Всемирной боксерской суперсерии в первом тяжелом весе встретятся украинец Александр Усик и россиянин Мурат Гассиев. Бой должен пройти 11 мая. Предварительно проведение намечено в Саудовской Аравии, однако Федерация бокса России ведет переговоры о возможности привезти этот бой в Москву. Окончательно понятно, получится ли провести бой в российской столице, станет понятно в марте.
Подготовку к поединку россиянин также планирует начать в марте, взяв небольшую восстановительную паузу.  


ЧЕМПИОНА ВСТРЕТИЛИ НА РОДИНЕ

После боя Мурат Гассиев с командой приехал на родину в Осетию - во Владикавказ, где его торжественно встретили близкие и болельщики.

Читайте другие новости