Харлампиев Аркадий Георгиевич
Основатель Высшей школы тренеров по боксу при Государственном центральном институте физической культуры
Место рождения:
г. Смоленск
Дата рождения:
29 января 1888
Дата смерти:
14 июня 1936
Статус
Основатель Высшей школы тренеров по боксу при Государственном центральном институте физической культуры
Дата рождения
29 января 1888
Дата смерти
14 июня 1936
Место рождения
г. Смоленск

Аркадий Георгиевич Харлампиев родился 29 января 1888 года в Смоленске. Его отец, Георгий Яковлевич Харлампиев, был известным гимнастом и кулачным бойцом — много лет собирал, изучал и классифицировал различные приёмы рукопашного боя, борьбы и самозащиты. Есть легенды о его силе: пальцами рвал трёхкопеечные монеты; остановил понесшую тройку лошадей (в экипаже которой находилась его будущая жена) и т. п.

С ранних лет Аркадий обливался холодной водой, подтягивался на импровизированном турнике, выполнял упражнения с ядром. Учился в Смоленской гимназии, где проявил склонность к рисованию. С отличием окончил Императорскую Академию художеств, после чего за государственный счёт был отправлен на продолжение обучения в Парижскую академию изящных искусств. Во Франции серьёзно занимался боксом, выступал на соревнованиях, в частности, по некоторым данным, выигрывал французское национальное первенство и первенство Европы среди профессионалов. Также в 1913 году становился чемпионом России по боксу.

Участвовал в Первой мировой войне. В годы войны прошёл школу прапорщиков, воевал на фронте, возглавлял команду разведчиков, командовал ротой. В одном из боёв оказался в бессознательном состоянии и попал в плен, но сумел бежать из немецкого лагеря для военнопленных во Францию, откуда впоследствии перебрался в Эстонию.

До 1921 года работал тренером в любительском боксёрском клубе в Таллине, стоял у истоков эстонской школы бокса. Подготовил здесь нескольких титулованных боксёров и тренеров, в их числе Нигуль Маатсоо, Валтер Ээнмаа, Херберт Кютт, Ханс Греэнбаум, Пеэтер Матсов и др.

Начиная с 1924 года преподавал бокс в Главной военной школе физического образования трудящихся в Москве. В период 1923—1925 годов возглавлял московскую секцию бокса физкультурно-спортивного общества «Динамо», первые боксёры-динамовцы большей частью являются его учениками, среди них К. Градополов, А. Лебедев, М. Петров. Тренировал выдающегося советского боксёра Николая Королёва, заслуженного мастера спорта СССР, девятикратного чемпиона СССР по боксу. В разное время его подопечными были такие титулованные боксёры как Леван Темурян и Николай Штейн.

Основатель Высшей школы тренеров по боксу при Государственном центральном институте физической культуры. Автор методических пособий по физической культуре, нескольких книг на спортивную тематику: «Атлетические игры» (1923), «Гимнастические игры» (1924), «Коллективный отдых в рабочем клубе: Забавы. Игры. Танцы. Хор» (1925).

Жена — Анна Трофимовна Харлампиева (1887—1969), сыновья — Анатолий и Георгий. Старший сын Анатолий Харлампиев — выдающийся советский мастер боевых искусств, один из создателей и пропагандист национальной борьбы самбо. Младший сын Георгий был известным в СССР альпинистом и музыкантом.

Умер 14 июня 1936 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

А. Г. Харлампиеву посвящена документально-художественная повесть Э. А. Хруцкого «Этот неистовый русский» (1970)